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Olivia Roks

15 May 2018

© Chambelland

Artisan boulanger et producteur de ses farines, Chambelland a été créé en 2014 par deux esprits libres, créatifs et méthodiques : Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland qui ont relevé le défi de créer des pains moelleux et sans gluten. Cette boulangerie inédite a séduit en l'espace de plus de trois années nombre de Français grâce à ses produits authentiques et artisanaux, naturellement sans gluten, à base de farine de riz et autres céréales. Le tout Paris y court et bien au-delà, les restaurants gastronomiques requièrent leurs délicieux pains et même Alain Ducasse se dit client conquis. Aujourd'hui, cette fameuse boulangerie ouvre une seconde boutique, pour notre plus grand plaisir, en Belgique, à Bruxelles même !

 
En mars, la première boulangerie sans gluten s'est installée à Ixelles © Chambelland

Leur réussite émane de la sublime qualité de leurs produits que la boulangerie doit certainement à une production ultra contrôlée et maitrisée. Elément essentiel de ses pains, ses riz sont sélectionnés dans la plaine du Pô, dans des structures à échelle humaine, exigeantes sur la mise en culture, la récolte et le stockage. Les farines blanches, demi-complètes ou complètes sont réalisées dans le propre moulin Chambelland pour ensuite être acheminées vers la boulangerie qui confectionnera l'ensemble de ses produits sur place.

Pourquoi sans gluten ?

Certes, le sans gluten est « tendance ». Nombre de produits se targuent désormais d'être « sans gluten ». Chambelland est le premier acteur en boulangerie à obtenir l'étiquette « sans gluten » et « bio ». Les vertus de ces produits sans gluten principalement à base de farine de riz ? Il s'agit tout d'abord d'un coup de pouce pour la ligne : de la famille des féculents, le riz est un aliment pauvre en lipides, avec un indice glycémique bas. Il apporte des protéines végétales et contient des glucides complexes qui sont libérés progressivement dans l'organisme et provoquent ainsi un sentiment de satiété permettant d'éviter les fringales entre deux repas. C'est aussi un concentré d'énergie, riche en fibres, en antioxydants, en vitamines et en minéraux. Dépourvu de gluten, le riz peut être consommé sans restriction par les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou intolérantes au gluten.

 
© Chambelland

Qu'y trouve-t-on ? Nos coups de cœur.

Certes, ici oubliez le croissant ou le pain au chocolat... Si cette expérience boulangère inédite se vante peut-être d'être sans gluten, elle est aussi et surtout gourmande et savoureuse grâce à son éventail de pains et pâtisseries. Son produit phare demeure bien entendu ses pains à base de farine de riz et de sarrasin. Au nombre de quatre, proposés en huitième, au quart, à la moitié ou à la pièce, ils sont originaux avec leur forme basse et large, tels de gros livres. Personnellement, nous avons adoré le pain des athlètes (composé de figues), mais aussi le pain aux grains ou encore le gourmand pain sucré. Les pains sont aussi déclinés en « chambelline », les baguettes façon Chambelland. Les foccacia remportent aussi un franc succès tout comme les desserts sans gluten, parfois même sans lactose, comblant les allergiques et intolérants qui en sont très souvent privés : tarte au citron, cookie, muffin, régalera petits et grands.

 
Les desserts sans gluten, parfois même sans lactose, comblent les intolérants et allergiques qui en sont bien souvent privés © Chambelland
Chambelland
Avenue de l'Université 42
1050 Ixelles
www.chambelland.com
 

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