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Eclairs en folie !

  • Rédigé par Olivia Roks
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Les épicuriens ne résisteront pas à ces éclairs aux couleurs gourmandes Les épicuriens ne résisteront pas à ces éclairs aux couleurs gourmandes © Sedaja

Et si l'éclair avait volé la vedette de l'incontournable macaron ? Pendant que le tout Paris s'arrache ces douceurs depuis deux ans déjà, la Belgique inaugure sa première adresse du genre. Devenu « tendance », l'éclair retrouve ses lettres de noblesse et se voit réinterprété avec délicatesse.


Ce petit gâteau est l'une des pâtisseries les plus appréciées des Français au point qu'ils l'honorent chaque année durant la « Quinzaine de l'éclair ». Une pâte cuite traditionnellement, fourrée de crème onctueuse et recouverte d'un glaçage fondant, tel est l'éclair tant aimé. Son nom proviendrait, selon la légende, de la vitesse à laquelle cette pâtisserie est engloutie, autrement dit : à la vitesse de l'éclair !


Euphorie parisienne


Si la boulangerie du coin de la rue vous a habitué aux classiques éclairs chocolat, vanille ou encore moka, les plus gourmands d'entre nous ne pourrons résister à l'éclair revisité par de talentueux pâtissiers. Fin 2012, pour la première fois, deux enseignes parisiennes utilisent l'éclair comme l'élément clé de leur carte : L'Atelier de l'éclair (lancé par quatre jeunes associés aidés de Loïc Bret comme chef pâtissier) et L'Eclair de Génie (créé par Christophe Adam, chef reconnu pour ses quinze années passées à la tête des brigades de Fauchon). En l'espace de quelques jours c'est l'euphorie : médias et blogs mettent la délicatesse française, devenue un réel support de création, sur un piédestal. Coloré, salé ou sucré, géant ou mini, fruité, chocolaté, glacé pour l'été, l'éclair est décliné dans une multitude de goûts différents, tous séduisants d'un simple coup d'œil.

La première enseigne belge du genre a ouvert ses portes à Bruxelles en avril dernier! A découvrir sans tarder... © A. Bibaut


Et en Belgique ?


Depuis le mois d'avril, Eclairs & Gourmandises, la première pâtisserie belge haut de gamme dédiée à l'éclair a ouvert ses portes à Bruxelles. Deux Français ont eu la brillante idée d'importer le concept en mettant Julien Alvarez, champion du Monde de Pâtisserie 2011, à la source des recettes. Résultat? Quinze éclairs sucrés et huit éclairs salés voient le jour. A emporter ou à déguster sur place, l'éclair ne se fera pas à attendre...


A Paris
L'Eclair de Génie
14, rue Pavée
 
L'Atelier de l'éclair
16 rue Bachaumont

A Bruxelles
Eclairs & Gourmandises
67, rue Xavier de Bue
1180 Uccle
www.eclairsetgourmandises.com
 
 
 
 
 
 
Rédigé par Olivia Roks

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