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Les enseignes « monoproduit » en plein boom

  • Rédigé par Olivia Roks
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Lilicup, bienvenue au paradis du cupcake! Lilicup, bienvenue au paradis du cupcake! © Droits réservés

De plus en plus de bars, restaurants et épiceries vouent un culte au seul et unique produit. Place à une nouvelle tendance food.

Aujourd’hui, les nouvelles adresses dont tout-le-monde-parle sont principalement « monoproduit ». Ce concept appelé aussi « monomaniaque » a pour objectif de proposer un unique produit à la vente. Il n'est pas nouveau. Si les incontournables pizzerias, friteries, bar à sushis ou bar à vins travaillent dans la même veine, ce sont surtout les pâtisseries qui ont réinterpreté l’idée afin de faire parler d’elles. Macarons, cupcakes, cheescakes, tartes ont tous fait la gloire d’une marque. Actuellement, en jetant un bref coup d’œil rien qu’en Europe, chaque produit (ou presque) peut presque se targuer d’avoir son enseigne attitrée. En effet, il y a une volonté d'aller à l'essentiel, de se recentrer sur une chose et de la faire le mieux possible. Exit les hypermarchés et les malls. Ici un unique produit est décliné dans toute sa splendeur.

 

 Knees to chin, une des dernières adresses "monoproduit" de la capitale. Le rouleau de printemps y est roi... © Droits réservés

 

Cette nouvelle tendance requiert l’utilisation d’un aliment attractif et de qualité, déclinable à l’infini. Mais aussi et surtout, d’une bonne dose d’ingéniosité de la part de l’entrepreneur afin de ne jamais lasser le client. Valérie Lepla, créatrice du comptoir gourmand « Pistolet Original », situé à deux pas du Sablon, nous explique son choix : "Le pistolet est ma madeleine de Proust : une magnifique base, simple, neutre, qui me permet de mettre en avant d’autres saveurs, recettes et artisans." Et les avantages d’une boutique monoproduit ? « Cela donne un ton, un style, cela permet aussi de mieux communiquer et d’aller à l’essentiel. Du coup on pense aussi au service, à l’accueil, à la déco » confie-t-elle.

 

Le pistolet, madeleine de Proust de Valérie Lepla © Pistolet Original

 

Terminons par une note gourmande, sucrée ou salée, les adresses "monoproduit" de la capitale ne manquent pas:

 

Côté sucré…

Tartes sucrées et salées

Les Tartes de Françoise, 75, avenue de l’Hippodrome à Ixelles - www.tartes.be

Cupcakes

Lily Cup - 65, rue du Page à Ixelles - www.lilicup.com

Les cupcakes d’Emilie - 90, avenue Oscar van Goidtsnoven à Forest - www.lescupcakesdemilie.be

Eclairs

Eclairs et gourmandises - 67, rue Xavier de Bue à Uccle - www.eclairsetgourmandises.com - Déjà sur Eventail.be, cliquez ici

Merveilleux

Aux merveilleux de Fred - 7, rue du Marché aux Herbes à Bruxelles - www.auxmerveilleux.com

 

Côté salé…

Rouleaux de printemps

Knees to chin - 125, rue de Livourne à Bruxelles - www.kneestochin.com

Pistolet

Pistolet Original - 24, rue Joseph Stevens à Bruxelles - www.pistolet-original.be - Déjà sur Eventail.be, cliquez ici

Bagel

Au Pays des Merveilles - 6, avenue Louis Lepoutre à Ixelles - www.aupaysdesmerveilles.be

Soupe

Sup - 148, chaussée d'Alsemberg à Saint-Gilles

Hamburgers

Ellis Gourmet Burger - 4, place Sainte-Catherine à Bruxelles - www.ellisgourmetburger.com

 

Rédigé par Olivia Roks

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