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Bûches de Noël haute couture

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Une buche collaborative... Entre Alain Ducasse et Karl Lagerfeld, on se demande qui s'est occupé de la recette et qui de la forme... Une buche collaborative... Entre Alain Ducasse et Karl Lagerfeld, on se demande qui s'est occupé de la recette et qui de la forme... © Droits réservés

Réelles créations gourmandes, les bûches de Noël se la jouent gourmandes et créatives en bousculant bien souvent les codes du traditionnel gâteau de Noël.

Le réveillon approche à grands pas : sur quelle douceur de Noël se clôturera votre agréable dîner ? Quelques idées afin de régaler vos convives…

 

La buche extravagante de fabriquée par le fashion designer Harald Ligtvoet dans son laboratoire Sweety Darling. A droite, en bas, l'ourson blanc gourmand de la Maison Wittamer et en haut, la création graphique de Pierre Marcolini. © Droits réservés

 

Notre Pierre Marcolini national a créé une bûche au design géométrique. Déclinée en trois parfums classiques (chocolat, vanille et café-marron), elle associe meringue, crème fraîche et crème pâtissière à la perfection. La Maison Wittamer propose quant à elle un adorable ours polaire givré composé de glace vanille et chocolat. Un régal pour petits et grands ! Chez Fabrice Collignon, place à une bûche toute vêtue de rouge à la mousse de chocolat noir Manjari. La plus folle et old school d’entre toutes est certainement celle réalisée par Hendrick’s Gin. La marque a décidé de créé une ambiance féérique d’antan à travers une bûche au biscuit chocolaté, imprégné d’un soupçon d’eau de rose et arrosé de Hendrick's Gin, l’ensemble garni d'un incroyable tableau en massepain (à commander avant le 18 décembre chez Café Costume).

 

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De gauche à droite et de bas en haut: Les deux créations de la célébrissime maison française Ladurée: l'exotique baba au rhum revisité et Marie-Antoinette, un délice aux tons pastels. La scupture chocolatée de Pierre Hermé invite à un plongeon dans l'abstrait. La boule, symbole de Noël par excellence, empruntée par Jean-Paul Hevin pour sa bûche 2014. © Droits réservés

 

Nos compatriotes Français, rois en matière de pâtisseries, ont également quelques délices artistiques qui séduiront les fines bouches… Le grand Pierre Hermé nous a concocté une création de Noël en édition limitée assez insolite. Mi-sculpture mi-gâteau, « Solstice d’hiver » est une mise en scène originale autour du chocolat. L’amas de bûches carrées renferme la magie d’un biscuit moelleux aux amandes, d’un praliné feuilleté chocolat noir, de fines feuilles de chocolat noir et de ganache et crème chantilly au chocolat noir. Ladurée expose deux belles bûches : un classique à la rose ou à la pistache appelé « Marie-Antoinette » et une exotique directement inspirée du fameux dessert français appelé « baba au rhum ». On retiendra également la superbe création d’Alain Ducasse en collaboration avec Karl Lagerfeld. L’un s’est chargé de la recette, l’autre du design. Force du chocolat et douceur du caramel se marient à merveille… Pour terminer, le chocolatier et pâtissier Jean-Paul Hevin réalise « Maboule », la bûche en forme de boule qui vous fera perdre la tête : ganache chocolat au vin chaud entre deux coques de macaron oranges confites et gingembre enserrées par deux demi-sphères de chocolat noir colorées.

 

Parmi cet éventail de superbes réalisations aux saveurs multiples, la décision sera difficile à prendre…

 

Infos et réservations (ne tardez pas trop...):
www.cafecostume.com
www.marcolini.be
www.pierreherme.com
www.fabricantdedouceurs.laduree.com
www.jeanpaulhevin.com
www.wittamer.com
 

 

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