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Passion & Plaisir

Les nouveaux repreneurs du Domaine de Mellemont (de gauche à droite) : Marcus Humblet, Matthieu Dumont, Antoine de Thibault, et Pierre-Alexandre Péters

Gastronomie et oenologie

Les fondateurs du Domaine de Mellemont (Pierre Rion, François Vercheval et Étienne Rigo) passent la main. Ils confient les rennes de leur vignoble historique à quatre entrepreneurs qui, en dépit de leur jeunesse, ont déjà plusieurs arguments à faire valoir pour faire reverdir le plus ancien vignoble du renouveau viticole belge.

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Osan : délicatesse gastronomique sans alcool

Gastronomie et oenologie

Robe, nez, complexité, notes fruitées, arômes floraux, longueur en bouche... non, nous ne parlons pas de vin, mais d'Osan, une macération végétale et florale imaginée par le chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. Conçue pour accompagner tous les repas, même les plus gastronomiques, Osan prouve que les plaisirs de la table ne riment pas obligatoirement avec consommation alcoolique.

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Gérard Bertrand, le Pharaon du vin du Lanquedoc

Gastronomie et oenologie

Comme chaque été, Eventail.be vous emmène dans la valise de personnalités... Rendez-vous avec l'ancien rugbyman, Gerard Bertrand, aujourd'hui vigneron et grand entrepreneur incontournable dans le secteur du vin.

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Les amateurs peuvent désormais profiter d'une bière... sans les méfaits du sucre

Gastronomie et oenologie

En Belgique, la bière est un symbole, un patrimoine, une religion. On ne rigole pas avec cette boisson qui fédère tout un pays ! Cepandant, même chez nous, elle est parfois pointée du doigt pour son apport calorifique ou son impact sur la santé. Pour ne pas avoir à choisir, ni à culpabiliser, Yolo a fait le pari d'une bière blonde spéciale dans le respect de tradition belge... le sucre en moins.

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Cinq gins belges qui valent le détour

Gastronomie et oenologie

Le printemps est (enfin) arrivé ! Les amateurs de gin vont pouvoir s'adonner à leur passion favorite en explorant l'incroyable variété de gins conçus et fabriqués dans le royaume. La sélection de la rédaction reflète la qualité de l'offre locale.

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Belmorille a réussi le tour de force de domestiquer, de manière douce, durable et bio, un champignon sauvage : la morille !

Gastronomie et oenologie

Cultiver en plein terre, en agriculture biologique, l'un des plus précieux et des plus sauvages des champignons était, jusqu'il y a peu, impossible. C'est pourtant ce que fait désormais la startup agricole belge Belmorille. Arnaud de Merode, l'un des initiateurs de ce tour de force, nous a raconté l'histoire incroyable des morilles belges de Belmorille. Il était une fois...

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Crémant 1921, une cuvée spéciale pour célébrer 100 ans d'excellence luxembourgeoise

Gastronomie et oenologie

Cette année, Bernard-Massard fête ses 100 ans et lance à cette occasion la Cuvée 1921 - Crémant de Luxembourg. Exprimant de façon éclatante tout le savoir-faire de la maison, cette cuvée est présentée dans une bouteille élégante dont l'étiquette a été réalisée par l'artiste luxembourgeoise Anne Mélan. Les dessins qui y figurent rendent hommage à l'histoire de la marque depuis sa création.

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Le Pink Lady s'accorde à merveille avec le Tree3 Gin.

Gastronomie et oenologie

Et si cet été, on voyait la vie en rose ! Pour y arriver, on vous donne la recette du Pink Lady, un cocktail léger et tout en fraicheur qui se marie à merveille avec le Tree3 London Dry Gin, nouveau venu dans l'immense galaxie des gins de qualité.

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La vitiforesterie pour développer la biodiversité en Champagne

Gastronomie et oenologie

Dans le vignoble, labellisé Haute Valeur Environnementale et Viticulture Durable en Champagne depuis 2014*, la Maison Ruinart poursuit ses actions en faveur des sols vivants. Elle va aujourd'hui plus loin en consacrant la totalité des 40 hectares du vignoble historique de Taissy à un projet pilote en faveur de la biodiversité, mené avec Reforest'Action. L'initiative se distingue par sa taille et son approche globale. Elle témoigne de la volonté de développer cette démarche dans les années à venir et de la partager plus largement à l'échelle champenoise.

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Une cuillère de caviar à bien plus de bienfaits pour la santé que l'on ne l'imagine

Gastronomie et oenologie

Le caviar est un mets précieux et de grande qualité qui se doit d'être dégusté en conscience et avec respect. Mais saviez-vous que, riche de nombreuses valeurs nutritive, il est aussi considéré comme un des éléments indispensables à l'équilibre de notre organisme ?

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