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Le chocolat

Dans tous ses états

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dom octobre 2015Le cacaoyer ou l'Arbre du Paradis

Connaissez-vous la légende de Quetzalcoatl et du chocolat ? L'histoire du cacao commence par une belle légende datant du temps des Toltèques, brillante civilisation indienne du nord de Mexico. On parle là du 9ème siècle environ. Si la bonne ville de Bayonne est fière d'avoir été la porte d'entrée officielle du cacao en France au £XVII£e• siècle, l'histoire de ce plaisir sucré remonte loin, très loin, du temps où les serpents avaient des plumes...

Quetzalcoatl, divinité barbue représentée par un serpent à plumes, détenait toutes les richesses du monde en or, argent et pierres précieuses. Vénéré par son peuple, il possédait surtout la science et la sagesse. Il était également jardinier du paradis. Ce qui lui permit d'offrir à l'humanité un cadeau des plus précieux : le cacaoyer. Les hommes apprirent ainsi à cultiver l'arbre qui prodiguait force et richesse, et qui surtout, servait à préparer la fameuse boisson des dieux. L'épopée du chocolat pouvait commencer...

Qui y a t-il de commun entre la Côte d'Ivoire, le Ghana, le Nigeria, le Cameroun, le Brésil, et la Colombie et l'Indonésie ? Ils fournissent ensemble environ 80 % de la production mondiale de cacao qui est estimée à prés de 2 millions de tonnes. Même si d'autres pays en produisent aussi tel le Venezuela, Trinidad, et l'Équateur. Ce sont des productions limitées quoique très appréciées pour la finesse de leur arôme.
Le cacao reste néanmoins le troisième marché mondial après le sucre et le café.

Nous connaissons tous les multiples vertus du chocolat que ce soit son taux de fibres souvent plus élevé que certains légumes, son pouvoir anti stress avéré, les polyphénols qu'il contient qui en renforçant la muqueuse intestinale en fait un des remparts de notre système immunitaire, son action positive sur le cholestérol et enfin la présence d' antioxydants contenus dans la poudre de cacao à hauteur de 10 % environ qui joue un rôle non négligeable dans la prévention de certaines maladies comme le cancer et la lutte contre le vieillissement prématuré des cellules. Le saviez-vous ? La capacité anti-oxydante du cacao serait deux à trois fois plus élevée que celle du thé vert et du vin.

Bref, que demander de plus ? Voilà une gourmandise qui a certainement sa place dans notre quotidien. Tout cela m'a conduit à choisir pour cette thématique cette friandise que nous aimons tous ou presque... Brillat-Savarin disait que neuf personnes sur dix aiment le chocolat et la dixième ment...

Alors n'hésitez plus, consommez-en sans en abuser (gare à votre ligne !) et en connaissance de cause, d'autant plus que notre pays, loin d'être en reste mène, à mon humble avis, la course et a définitivement obtenu ses lettres de noblesse.


Dominique Misson de Saint-Gilles