Pour vous offrir une meilleure expérience, notre site utilise des cookies. Pour continuer à naviguer, vous devez accepter notre politique de cookies

J'accepte

Informations des cookies

Notre site utilise des outils, tels que des cookies, pour analyser et améliorer votre expérience. Vous pouvez vous désinscrire de ces suivis:

Statistique

Nous utilisons des outils, tels que Google Analytics, pour suivre le trafic Web et vérifier l'efficacité de notre site.

Essentiel

Cookies requis pour les services essentiels et les fonctionnalités telles que les formulaires de connexion, l'intégration du panier et le contrôle d'accès. Sans eux, notre site Web ne peut pas fonctionner correctement et nous ne pouvons fournir aucun service. La désactivation n'est pas disponible.

Ces paramètres seront conservés pendant 24h

Erreur
  • JUser::_load : impossible de charger l'utilisateur ayant l'ID 778
A+ A A-

Brussels Cocktail Week : du cocktail à l'assiette

  • Rédigé par Florence Thibaut
1 avis
Sharing on Facebook
Brussels Cocktail Week : du cocktail à l'assiette © Brussels Cocktail Week

Du 15 au 22 septembre, Bruxelles sera à nouveau la capitale de la mixologie pour la 3e Brussels cocktail week. Les aficionados de cocktails épicés pourront notamment déguster des créations originales à la table d'Isabelle Arpin.

Créé par un duo, Sophie Barrière et Leslie Moreau, derrière le succès du bar à gin Green Lab, la Brussels cocktail week souhaite montrer toute l'inventivité et l'audace de la scène mixologiste belge en sortant le cocktail de ses habitudes. Pour sa troisième édition, sept adresses gastronomiques rejoindront la fête dans une optique de food pairing, dont San, Bouchéry ou Rouge Tomate. Parmi celles-ci, la nouvelle enseigne d'Isabelle Arpin installée sur l'Avenue Louise. « Associer bistronomie et mixologie a tout son sens pour moi, partage la pétillante cheffe. Ce sont deux mondes créatifs qui se rencontrent. Champagne, thé, eau aromatisées ou cocktails peuvent décupler le plaisir gustatif d'un menu. »

 

Leslie Moreau et Sophie Barrière, les initiatrices de la Brussels Cocktail Week 
Leslie Moreau et Sophie Barrière, les initiatrices de la Brussels Cocktail Week © BCW 

 

Savant alliage de saveurs

Pour Isabelle Arpin, qui travaille dans une cuisine ouverte et interagit avec ses invités, l'intérêt de participer au mouvement est aussi de sortir du canevas type de la gastronomie. « Je souhaite démocratiser la haute cuisine et contribuer à changer les codes. C'est important que les restaurateurs se mettent parfois en danger pour bousculer leurs clients et en attirer d'autres. Le cocktail, c'est la fête, c'est l'ouverture à l'autre, mais aussi le raffinement. Les mixologistes sont de vrais chimistes ». Dans la même logique, la cheffe invitait récemment la DJ Maya Cox pour régaler auditivement ses convives.

 

La cheffe Isabelle Arpin
La cheffe Isabelle Arpin © DR

 

L'énergique cheffe travaillera de concert avec Naushad Rahamat aux mannettes de Cocktail at nine à Anvers sur proposition des fondatrices de l'événement. Le mixologiste amsterdamois travaillera sur base d'un menu aux accents épicés créé pour l'occasion. On y trouvera notamment un poisson à l'anis étoilé et à la cannelle comme dans les Caraïbes et un dessert aux fruits rouges et à la burrata. Les deux passionnés se sont rencontrés cet été pour échanger autour de saveurs et d'ingrédients, notamment le sureau.

 

Naushad Rahamat derrière le zinc du bar Cocktail at Nine, à Anvers
Naushad Rahamat derrière le zinc du bar Cocktail at Nine, à Anvers © CaN 

 

« À chacun de s'adapter à l'univers de l'autre et de produire le meilleur pour que la magie opère. J'apprécie notamment le rhum qui se marie parfaitement avec le côté exotique de ma cuisine ». Le binôme se reverra d'ici peu pour gouter ses créations et choisir la vaisselle. « On a, en tous cas, une certaine générosité et une convivialité en commun. »

 

La belle cuisine d'isabelle Arpin s'associera pour l'occasion aux méticuleuses préparations de Naushad Rahamat  
La belle cuisine d'isabelle Arpin s'associera pour l'occasion aux méticuleuses préparations de Naushad Rahamat © DR

 

Blend, l'événement d'ouverture de la semaine, réunira la plupart des bars à cocktails de la capitale, mais aussi quelques adresses en Flandres et en Wallonie. « En Belgique, nous avons la chance d'avoir des talents d'envergure mondiale. C'est une scène intéressante et foisonnante », note Isabelle Arpin. Pour la première fois, les mixologistes intéressés s'affronteront devant un jury pour décrocher le titre du meilleur bartender et du meilleur cocktail de l'année.

 

Les beaux cocktails à découvrir à la Brussels Cocktail Week
Les beaux cocktails à découvrir à la Brussels Cocktail Week © DR

 

Pour garder le côté accessible de l'événement, un cocktail à prix réduit sera en vente dans chaque bar participant. Enfin, pour clôturer la semaine, la « hangover session » proposera un workshop de mocktails et des séances de yoga pour atterrir en douceur.

 

Brussels Cocktail Week
Du 17 au 22 septembre
Bruxelles
www.facebook.com/BrusselsCocktailWeek
 
Isabelle Arpin
Avenue Louise 362
1000 Bruxelles
www.isabellearpin.com/fr

 

 

Rédigé par Florence Thibaut

Media

Actualités liées