Patrick Fievez
24 December 2025
Réputée pour son Magnum 46, cette marque propose (en boîte de 25, “édition limitée”) ce “Finite”. Pour son élaboration (cape, sous-cape et tripe), la totalité du tabac provient du meilleur terroir de l’’île, celui de la Vuelta Abajo situé à l’ouest du pays. Maturé durant deux ans, c’est un cigare qui présente une puissance moyenne (7/10).
Son prix ? 49€.
Il s’agit de – seulement – la quatrième édition limitée de cette marque bien connue pour son robusto “special selected“. Son originalité ? C’est une vitole unique, appelée nuevos dans les fabriques. Une première donc pour un cigare cubain. Il s’apparente au format “toro” (19,4 mm de diamètre et 156 mm de longueur). Ici aussi, le seul tabac utilisé provient de la Vuelta Abajo qui a vieilli minimum deux ans. Sur la bague, l’année de sortie est indiquée. Sa puissance est de 7,5/10.
Son prix ? 49€.
Un cigare créé pour deux événements : l’année du serpent au calendrier lunaire chinois et le 180e anniversaire de Partagas, légendaire marque cubaine connue pour ses cigares de haute expression. Ce Cedros est un nouveau module appelé “Dignos”. C’est en réalité un grand robusto qui mesure 135 mm de longueur et 19,8 mm de diamètre. Outre la bague au nom de la marque, une seconde représente un serpent en bois. Il est enveloppé d’une feuille de cèdre et proposé dans un coffret laqué de couleur rouge et or de 18 cigares (chiffre magique en Chine). Le tabac provient, ici aussi, exclusivement de la Vuelta Abajo. À l’instar des autres cigares de cette marque, il se montre corsé, puissant (8,5/10).
Son prix ? 64€.
Lorsque Zino Davidoff décide de ne plus produire ses cigares à Cuba, nous sommes en 1991, il quitte l’île pour une autre également dans les Caraïbes, la République Dominicaine. Là commence la naissance de cigares qui firent mieux connaître les qualités du tabac dominicain. Aujourd’hui, la marque procède à de nombreux assemblages de tabac de différentes origines. C’est le cas de ce Maduro “Toro”. La cape de couleur foncée provient d’Equateur, la sous-cape du Mexique et le tripe de Saint Domingue. Seize mois de fermentation et deux ans de « repos » précèdent sa commercialisation. Cette édition limitée (en boîte de 20 unités) offre une puissance de 8,5/10. Son prix ? 54€.
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