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La Laiterie : le retour de la gastronomie des café-laiteries

Martin Boonen

03 September 2020

© DR

La renaissance de la Laiterie à Linkebeek est réjouissante parce qu'elle participe au retour d'un genre d'établissement populaire et gourmand qui avait pratiquement disparu : les café-laiteries. Sans chichis, sans flonflons, mais dans une atmosphère très familiale, ils signent le renouveau des restaurants à la cuisine simple, authentique et goûteuse.

Les café-laiteries apparaissent chez nous vers la moitié du XIXe siècle. À cette époque, en bordure des grandes forêts, grâce aux nouveaux moyens de transports, se développent des activités de loisir pour permettre à la bourgeoisie, ou à la classe moyenne naissante, de se distraire en quittant la ville pour profiter - déjà - du calme de la campagne.

Puisque les orées drainent désormais des badauds, les lieux pour les recevoir fleurissent : au Rouge-Cloitre, à Boitsfort, au bois de la Cambre, à Meise... Ce sont souvent d'anciens moulins ou fermes transformés en estaminets ou l'on se régale de spécialités régionales accompagnées d'une bonne geuze, d'une kriek, voir d'un faro.

Le restaurant la Laiterie à Linkebeek
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C'est exactement cette ambiance là que Julien Goldé, le nouveau patron, a voulu retrouver à La Laiterie, à Linkebeek. À la croisée des chemins entre Uccle, Beersel, Alsemberg et Drogenbos, elle a ouvert après d'importants travaux de rafraichissement.
Sa belle façade, impeccablement repeinte, a de nouveau fière allure. À l'intérieur, vous êtes irrémédiablement attiré par le large bar en bois surplombé d'un beau zinc. Les carreaux de ciment au sol et les poutres basses au plafond renforcent l'impression de chaleur qui se dégage de l'endroit.

Une salle du restaurant La Laiterie à Linkebeek 
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Un peu plus loin, la salle s'ouvre sur des pièces plus lumineuses qui donnent sur une agréable terrasse où l'on s'imagine déjà siroter un jus de fruits ou plonger ses lèvres dans la mousse d'une blanche glacée... Julien Goldé reçoit lui-même, avec beaucoup de chaleur, sa clientèle, doux mélange d'habitués et de gourmands de passage. C'est bon signe !

La terrasse du restaurant La Laiterie à Linkebeek
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À la carte, on y trouve tous les classiques de la belle cuisine de brasserie. Des plats typiquement belges mais qu'on ne voit malheureusement plus partout : vol au vent de poule, carbonnade de boeuf, blanquette de veau, tartare de boeuf coupé au couteau, fondu au Vieux Bruges, tomates ou croquettes aux crevettes grises, dos de cabillaud, sauce mousseline... Tout est joliment maîtrisé, c'est vrai. Mais il y a quelque chose qui change véritablement et fait toute la différence : tout est fait maison. Ça se sent, ça se voit et surtout ça se goûte !

Un steak cuit dans le four Mibrasa du restaurant La Laiterie
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Les sauces, les panures, les cuissons, les assaisonnements... tout respire l'artisanat. Il faut noter que les viandes sont cuites dans un four Mibrasa à braises végétales qui apporte une sapidité inimitable aux chaires.
C'est simple, mais tellement savoureux.
La carte des vins, selon l'esprit de la maison, n'est pas pléthorique mais propose des vins de qualité pour tous les goûts. De grands classiques avec quelques - excellentes - surprises comme ce Terra Romana Milenium de... Roumanie !

Un plat de moule du restaurant La Laiterie de Linkebeek
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Les cafés-laiterie étaient des lieux conviviaux et familiaux. Julien Goldé ressuscite cet esprit : une pièce entière est transformée en salle de jeux où les enfants peuvent jouer et dessiner, pendant que les parents savourent leur déjeuner !

La salle de jeu pour les enfants du restaurant La Laiterie
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Il n'y a donc pas une bonne occasion d'aller goûter ce qu'il y a au bout de la fourchette à la Laiterie de Linkebeek, mais des tas ! Julien Goldé a réuni avec brio tous les ingrédients pour faire de son établissement un - très - belle adresse de la cuisine de brasserie.

La Laiterie
Chaussée d'Alsemberg 3
1630 Linkebeek
www.lalaiterie.be
 

Midsummer Jazz 2025

Arts & Culture

La ville de Renaix se prépare à vivre trois jours de fête musicale et artistique à l’occasion du Midsummer Jazz 2025, qui se tiendra les 20, 21 et 22 juin dans les magnifiques jardins du TIO3 Event & Business Center.

Van 20/06/2025 tot 22/06/2025

HLCÉ after-work rooftop party à Comet Meeting Louise

Vie mondaine

A l’occasion de l’édition de son dernier numéro du magazine Gentleman & Ladies et à l’approche des vacances, le groupe HLCÉ avait à cœur de recevoir ses partenaires, amis et clients pour une « sparkling after-work party » sur le magnifique rooftop de Comet Meeting Louise, à Bruxelles. Les quelque 200 convives ont pu apprécier la vue splendide offerte sur Bruxelles, sous les derniers rayons de soleil du jour. Les interventions de Richard Ruben (humoriste), Charles Kaisin (designer et metteur en fête), Joël Moens de Hase (artiste peintre) et Matthieu Nicoletti (Chief Development Officer de Comet Meeting Louise) ont tantôt fait rire, tantôt fait réfléchir. Un bon moment et une bonne manière de fêter l’arrivée de l’été, une coupe de bulles à la main ! © Make it pop

23/06/2025

© Jörg Bräuer

ARTE NUNZIO Automne 2025

Arts & Culture

L’Ancienne Nonciature et Frédérick Mouraux Gallery ont le plaisir d’annoncer le nouvel événement artistique « ARTE NUNZIO Automne 2025 ». Cette exposition présente les oeuvres de deux artistes internationaux contemporains représentés par Frédérick Mouraux Gallery, Barbara Kandiyoti et Jörg Bräuer, ainsi qu’un artiste invité, Manu Kurz.

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Van 25/09/2025 tot 05/10/2025

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Ciccio x Matto

Gourmet

Installée dans une maison de maître bruxelloise non loin des étangs d’Ixelles, une nouvelle (double) adresse signée Mario Olimpio (Primo), charme par son ambiance atypique et sa cuisine italienne revisitée.

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