• HLCÉ

The Poet

Bonnes AdressesGourmetIxellesQuartier EuropéenRestauran

Camille Misson de Saint-Gilles

01 March 2022

The Poet. © DR

Nouvelle adresse tendance du quartier européen, ce restaurant/bar à cocktail élégant et raffiné a ouvert ses portes en octobre dernier. Établi dans l’hôtel Renaissance, il attire une clientèle cosmopolite de touristes de passage et d’expatriés.  

Son ambiance  se prête bien aux  et aux soirées en groupe. La décoration conçue par le Studio Jean-Philippe Nuel s’organise autour d’un magnifique bar en marbre. Luminaires, plafonds colorés, tons lumineux et végétation complètent l’atmosphère. Parmi les recettes signature, des croquettes de bœuf, un saumon en croûte de pistache ou encore une citrouille rôtie au miel. Le lieu doit son nom à la rue du Parnasse qui l’accueille. Le “parnassisme” est un courant poétique français de la fin du XIXe siècle. Un moment hors du temps

Avec un tel nom, l’endroit ne pouvait que nous charmer. On entre par le somptueux hall de l’hôtel, mais une entrée propre au restaurant devrait bientôt voir le jour. L’ambiance est élégante, urbaine, décontractée, et le service est agréable (merci Manon!). L’endroit est composé de plusieurs pièces: la “librairie”, parfaite pour un business lunch; la salle principale, où trône un magnifique bar circulaire en marbre, pensé par l’architecte d’intérieur Jean-Philippe Nuel; et une salle superbement décorée, réservée aux banquets et aux événements. Bref, vous l’aurez compris, il n’y a pas qu’une seule raison de manger ici. Et s’il fallait encore vous convaincre, sachez qu’on y trouve de très bons cocktails, préparés par un mixologue, ainsi qu’une bière The Poet, brassée à Hoeilaart. On a particulièrement aimé le cocktail de la maison, à base de gin, de fruits de la passion et de jus de citron.

Burrata, artichaut à la crème et au sel de mer, Prosciutto Di Parma… Le choix de l’entrée fut difficile, mais nous avons renoncé à notre sacro-sainte burrata pour essayer les croquettes à la queue de bœuf (14€). Servies chaudes et accompagnées d’une tapenade de tomates légèrement relevée, elles ont fait l’unanimité. En plat principal, nous avons opté pour un saumon en croûte de pistache accompagné de légumes de saison (25€), ainsi qu’un risotto d’orge perlé accompagné de poulet fermier (21€). Le goût de ces deux plats est riche et onctueux à souhait, c’est une cuisine réconfortante, comme on l’aime. Le potiron rôti au miel nous faisait aussi de l’œil, mais notre estomac n’aurait pas suivi. En revanche, comme on a toujours un peu de place pour le dessert, on a hésité entre la tarte aux pommes, glace et caramel salé (7€),  ou le fondant au chocolat (7€), mais ce dernier l’a emporté. Servi dans un large bol, la composition de ce dessert nous a (agréablement) surpris. Glace aux noisettes et au citron vert et fondant au chocolat ont été dégustés en moins de deux. Un dessert assez sucré, qu’on recommande aux vrais gourmands.

Ne vous laissez pas impressionner par la carrure de l’hôtel et poussez les portes, vous ne le regretterez pas. Nous en tout cas, on y retournera certainement pour tester le petit déjeuner (on a repéré des pancakes sur la carte…), ou pour prendre un café à emporter!

Maloma : la gastronomie durable prend racine chez Foster Farm

Gastronomie & Oenologie

Avec l’arrivée de Maloma, du chef Georges Athanassopoulos, l’exigeant et ambitieux projet agricultural Foster Farm vient ajouter en ses murs une corde qui manquait à son arc : un restaurant gastronomique qui épouse ses valeurs, véritable vitrine gourmande d’un nouveau modèle paysan.

Vernissage à la Villa Empain

Vie mondaine

C’est à la Villa Empain, qu’avait lieu le vernissage de l’exposition “Regards intemporels : des pharaons à aujourd’hui” qui célèbre l’Égypte ancienne et l’art d’aujourd’hui lié au continent africain. La Fondation Boghossian et la Fondation Gandur pour l’Art s’unissent pour présenter une exposition exceptionnelle, où près de 130 oeuvres issues de la prestigieuse collection réunie par Jean Claude Gandur sont exposées pour la 1ère fois en Belgique.

14/04/2025

Extra informatie

Adresse

The Poet
19 rue du Parnasse
1050 Ixelles, Belgique

Horaire

Lundi à vendredi : de 7h30 à 11:00 et de 12h à 23h
Samedi & dimanche : de 7h30 à 11:00 et de 15h à 23h

Téléphone

+32 2 505 25 81

Réservations

Advertentie

Premières vendanges au Domaine des Terres du Val

Nature & Jardin

Dans le très vaste Domaine de Naxhelet, à Antheit (Wanze) près de Huy, dix- huit vendangeurs viennent de récolter les raisins pour une première récolte très qualitative. Le rendez-vous est pris pour une dégustation des vins en juin prochain.

Alle artikels