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Bûches de Noël 2023 : nos coups de cœur

Bûches de NoëlFêtes de fin d'annéeGlacesPatisse

Olivia Roks

15 December 2023

Ce dessert signe Noël à toutes les tables. Une fois par an, on se laisse emporter par la tendre délicatesse d’une bûche. Chocolatée pour les enfants, fruitée pour les adultes, glacée pour la fraîcheur, capuccino pour l’originalité… Il y en a pour tous les goûts ! Voici quelques bûches coups de cœur pour faire chavirer cœur et papilles !

Pierre Marcolini

Outre ses charmants lutins et sa fleur de Noël presque trop jolis pour être mangés mais parfaits pour être offerts, Pierre Marcolini propose cette année sa bûche prestigieuse aux trois chocolats qui joue aussi le rôle de magnifique décoration ne laissant pas les convives indifférents. Idéal pour terminer le repas en apothéose avec cette sublime fleur comestible. Si à l’heure où on écrit ces lignes elle serait out of stock, la bûche L’Envol reste une autre option et un incontournable. Comme chaque année, Pierre réinvente son célèbre Envol qui lui a valu le 1er prix de la Coupe du Monde de Pâtisserie en 1995. Cette bûche se compose d’un biscuit Sacher, d’une mousse au chocolat Sao Tomé, d’une crème brûlée à l’orange et de nougatine aux deux sésames. Sa forme de boule de Noël apportera une touche d’humour à votre table de fête.

  • Bûche L’Envol, 53€ (six personnes)
  • Bûche Prestige 100€

Nikolas Koulepis

Nikolas Koulepis, le pâtissier grec, a le vent en poupe ! Dans la capitale ses bûches font sensation ! Exotique, Ekmek Kataifi ou Capuccino ? Pour nous ce sera la Capucino aux airs de tiramisu : biscuit noisettes imbibé au café, croustillant praliné noisettes et café, insert Tiramisu, sabayon café, glaçage chocolat, ganache montée mascarpone… Une merveille.

  • Bûche Capuccino, 42€ (six personnes)

Traiteur Villa Lorraine

Pour les fêtes, Villa Traiteur propose une sélection de bûches à la fois traditionnelles et audacieuses. Que ce soit la Chocovilla, riche et intense (qui est la mieux vendue), la Vanille Pécan, douce et croquante (notre coup de cœur), la Pistache-Fraise des Bois, fraîche et fruitée, ou l’Exotique à base de fromage blanc, coco et passion, surprenante et légère, chaque bûche est une célébration de saveurs. Il ne reste plus qu’à choisir…

  • Bûches, 8/32/48€ (1, 4 ou 6 personnes)

Capoue

Été comme hiver, l’emblématique artisan-glacier Capoue nous régale avec ses glaces artisanales confectionnés à Pailhe, au cœur de la province de Liège. Cette année encore, l’enseigne annonce des fêtes placées sous le signe de la gourmandise avec ses délicieuses bûches ! 70 ans que Capoue cultive l’art de la glace ! C’est la bûche La Festive qui titille nos papilles, une bûche glacée combinant la fraîcheur et la vivacité de la passion et de la framboise.

  • Bûche Festive, 40€ (six à huit personnes)

Picard

Chaque année Picard nous comble avec des collaborations alléchantes. Une fois n’est pas coutume, le géant du surgelé nous offre une large sélection de bûches de Noël. Cette année, l’accent est mis sur la variété des saveurs et l’accessibilité avec des créations comme la bûche Citrus, élaborée en collaboration avec le chef pâtissier Jeffrey Cagnes. Un dessert glacé à l’équilibre parfait entre la douceur de la vanille, l’acidité du citron vert et le croquant de la noisette. Option vegan et aussi gourmande, la bûche Dans les cîmes : sous un biscuit moelleux de noisette se cachent une glace amande et une glace pécan avec inclusions de noix de pécan et rehaussées d’une sauce sirop d’érable et caramel.

  • Bûche dans les cîmes, 18,99 € (8 parts)
  • Bûche Citrus, 27,99 € (8 parts)

Tartes Françoise

Tartes Françoise, la reine de la tarte, fait aussi des bûches de Noël royales ! Cette année, ce sont 4 créations festives qui sortent de ces ateliers. Difficile de choisir entre le glacage hypnotique de la bûche framboise-nougat, l’onctuosité gourmande de la bûche praliné-café, la douceur fruitée et acidulée de la bûche mangue-fruit de la passion ou encore avec ce grand classique parmi les classiques : la bûche chocolat-noir vanille, toujours un grand succès.

  • Bûches pour 3 (21€) ou 6 personnes (41€) 

Dans la Cour des Grands : Les rois de la mort stupide !

Chroniques royales

Faites le test : demandez à vos petits ce que représente vraiment la Toussaint. Ils vous diront, sans l’ombre d’un doute, que c’est Halloween ! Allez ensuite leur dire qu’il y a 25 ans nous, Belges, ne savions même pas ce que cela voulait dire. Car la Toussaint, c’est d’abord la « Fête de tous les Saints », suivie, le lendemain, de la « Fête des Morts ». Mais c’est halloween ça papa ? … heuuu, oui, bon. Vous l’aurez compris, j’ai laissé tomber …

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Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

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