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Bûches et chocolats de fêtes

Rédaction Eventail

14 December 2016

© Capoue

[caption id="attachment_16895" align="alignnone" width=""]Bûche Pralin : vanille, praliné, intérieur en feuilletine, nougatine, de chez Capoue[/caption]Noël sera une nouvelle fois assurément gourmand ! Des chocolats en présent et une bûche pour clore un merveilleux et magique repas de fête. L’Eventail vous partage ses bonnes adresses et ses coups de cœur…

La Maison Marcolini nous présente sa nouvelle collection de Noël. Côté chocolats, Pierre Marcolini et l’artiste Charles Kaisin ont imaginé des jeux de formes subtils qui ont fait la renommée du designer belge, amateur d’origamis et de modèles géométriques. Cercles, triangles, cônes ou pyramides se combinent et s’emboitent pour former personnages et petits objets irrésistibles. Coup de cœur pour l’adorable bonhomme de luxe, son ventre rebondi abrite une multitude de billes aux exquises saveurs. Quant aux bûches, surplombées de petits personnages, elles semblent plus savoureuses que jamais. Deux recettes sont proposées : chocolat noir praliné et caramel ou vanille de Madagascar et pomme façon tatin. Le Bonhomme, 75€ - Bûche de 6 personnes, 45€ 

 
 © Maison Marcolini

Cette année, vous pourrez aussi convoiter les bûches créatives d’Eric Kayser dans sa première boutique belge située à Bruxelles. La crème de la crème s’invite en milieu de table, ravivant le palais des petits comme des grands. Tantôt acidulés, tantôt chocolatés, les bûches de Noël et entremets du Nouvel An nous donnerons le ton pour finir cette année en beauté. 30 à 35 € la bûche de 4 personnes. 

 
 © Eric Kayser

Une bûche glacée permet de clôturer un diner tout en légèreté. Capoue et son savoir-faire belge propose plusieurs bûches glacées, tantôt traditionnelles, tantôt créatives. Praliné, nougatine, framboise, caramel, citron, les combinaisons sont multiples et très alléchantes, il y en aura pour tous les goûts ! 30€ la bûche de 6 personnes

 

Chez le Liégeois Benoît Nihant, l’arbre de Noël devient tout chocolat. Mais c’est sans nul doute celui sous forme de puzzle géométrique gourmand qui nous séduit. En son coeur, chaque pièce renferme un délicieux praliné, tantôt aux noisettes du Piémont caramélisées, tantôt aux noix de Pecan et fleur de sel. Coffret Mon beau sapin, 34,90€ 

 
 © Benoit Nihant

Jean Galler nous comble avec un bel objet remplit de gourmandises. Pupilles et papilles seront comblées avec cette gourmande boule de Noël signée Jean-Paul Lespagnard. Esthétique graphique, motifs colorés, insertion cuivrée, la grande boule renferme 45 mini bâtons et tablettes et la petite boule comprend 20 mini Bâtons. En boutique, vous retrouverez également de jolis arbres de Noël chocolatés. Petit format, 11,30€ - Grand format, 22,40€ 

 
 © Galler

Mais il y a également les grands classiques belges tel que Neuhaus qui nous a concocté de jolis packagings festifs, des décorations chocolatées ainsi qu’une bûche au chocolat intense du Pérou agrémentée de noisettes (Bûche, 30€). Godiva n’a pas dit son dernier mot, le chocolatier rend un hommage innovant à la célèbre bûche de Noël, sous la forme de cinq chocolats en édition limitée. Retrouvez-les dans de jolis coffrets de Noël, sous différents formats (à partir de 6€). 

 
 © Godiva

La bataille de Waterloo par Stéphane Bern

Arts & Culture

Les 28 et 29 juin, le Domaine de la Bataille de Waterloo commémorera le 210e anniversaire du célèbre affrontement avec une reconstitution spectaculaire.

Belgique, Waterloo

Van 28/06/2025 tot 29/06/2025

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Maison Marit : la générosité d'une grande cuisine classique

Gastronomie & Oenologie

Dans un marché saturé jusqu’à l’excès de concepts culinaires plus fous (et surtout plus éphémères) les uns que les autres, il n’est pas toujours facile d’exister pour les établissements qui mettent un point d’honneur à faire briller les grands classiques de notre gastronomie. C’est le cas de Maison Marit. Pour ne rien gâcher, le chef Dimitri Marit, du haut de son étoile Michelin, se montre d’une générosité qui l’éloigne décidément des clichés sur la frugalité des portions dans la restauration gastronomique.

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