• HLCÉ

La recette festive du chef Benoit Dewitte : courge rôtie, vinaigrette coco et huile thaï Grønn

ChefGastronomieRecetteRestaurant étoilé

Benoit Dewitte

23 December 2024

Découvrez la recette festive de Benoit Dewitte : courge rôtie aux saveurs exotiques. Un plat végétarien raffiné, idéal pour vos repas de fêtes.

Benoit Dewitte

Courge rôtie, vinaigrette coco et huile thaï Grønn

Par Benoit Dewitte, chef du restaurant 1 étoile Benoit en Bernard Dewitte à Ouwegem

Ingrédients pour 4 couverts :

Pour la courge :

  • 1 petite courge (environ 3 kg), coupée en quartiers
  • 2 c. à s. de miel
  • Le jus d’1 citron vert
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • Poivre et sel
  • 1 tige de citronnelle, écrasée
  • 4 c. à s. d’huile thaïe de Grønn

Pour la vinaigrette coco :

  • 500 ml de lait de coco
  • 2 échalotes, coupées en morceaux
  • ½ bulbe de fenouil, coupé en morceaux
  • ½ tige de céleri, coupée en morceaux
  • 2 tiges de citronnelle, écrasées
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 dl de vinaigre de sushi
  • Le jus d’1 citron vert
  • 1 petit piment, haché finement
  • 250 g de yaourt
  • 2 dl d’huile thaï

Préparation

Pour la courge :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les quartiers de courge avec le miel, le jus de citron vert, le cumin, le poivre, le sel, la citronnelle et l’huile thaïe de Grønn.
  3. Disposez les quartiers de courge marinés sur une plaque de cuisson ou dans un plat allant au four.
  4. Faites cuire la courge pendant 15 minutes au four, jusqu’à ce qu’elle soit tendre et légèrement caramélisée.

Pour la vinaigrette :

  1. Faites chauffer un peu d’huile thaïe de Grønn dans une poêle et faites revenir les échalotes, le fenouil, le céleri, l’ail et la citronnelle.
  2. Ajoutez le lait de coco et déglacez avec le vinaigre de sushi.
  3. Ajoutez le jus de citron vert et le piment, puis laissez mijoter doucement pendant 20 min.
  4. Filtrez la sauce et laissez refroidir.
  5. Mélangez la sauce refroidie avec le yaourt et l’huile thaïe de Grønn. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un trait de jus de citron vert.
  6. Servez la courge rôtie avec la vinaigrette au coco. Idéal en accompagnement ou en plat principal végétarien.

© Alice Bown Agency

Accord des vins

Potiron rôti et vinaigrette à la noix de coco : vin blanc du Douro, par ex. Symington, Altano Branco. Un vin blanc frais aux notes d’agrumes et florales équilibrera parfaitement la douceur du potiron et les saveurs exotiques de la noix de coco.

Alternatives : vous pouvez opter pour un côtes du Rhône (rouge), moins classique, au goût fruité et terreux qui complète les saveurs de la viande et offre un contraste avec les épices du plat. Ensuite, une Clairette de Die (mousseux) pour accompagner le potiron. Sa légère douceur et ses bulles apporteront une touche rafraîchissante au plat, tandis que ses notes fruitées se marieront bien avec la noix de coco et le citron vert.

Photo de couverture : © Alice Bown Agency

Degand, où le style devient une signature

Mode & Accessoires

Figure incontournable du raffinement masculin, Pierre Degand a fait de son nom une référence internationale. Artisan, esthète et entrepreneur, il incarne cette excellence discrète et intemporelle qui signe le meilleur du style belge.

Échos des songes symbolisme à la maison Hannon

Arts & Culture

Le joyau Art nouveau de l’avenue Brugmann propose une exposition ambitieuse sur le symbolisme belge, mouvement artistique et littéraire empreint de mysticisme et de poésie.

Belgique, Saint-Gilles

Van 29/08/2025 tot 19/04/2026

Extra informatie

Site

Advertentie

Et le Rallye redémarre !

Gastronomie & Oenologie

Sous l’impulsion de Matthias Van Eenoo, le fameux Rallye des Autos, institution du Fort Jaco, retrouve une nouvelle jeunesse salutaire. Le chef et propriétaire du Brugmann n’a pas lésiné sur les moyens pour redonner au Rallye son lustre d’antan : celui d’une brasserie grand genre, où la cuisine française faite maison retrouve les manières d’un service aux petits oignons.

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels