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Le thé, la boisson la plus bue au monde après l'eau !

salondesthés

Rédaction Eventail

19 October 2016

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En six épisodes, nous allons explorer un peu plus ce délicieux breuvage aux multiples couleurs. Bu partout dans le monde sous des formes variées et selon des rituels propres à chaque région, le thé met nos cinq sens en éveil.

 Voir le thé …

Les novices en thé ne soupçonnent pas la palette de couleurs que les amateurs de thé voient en savourant leur boisson préférée. Noir, vert-vert ou vert-bleu (oolong), jaune ou blanc. Ces coloris ne viennent pas d’espèces différentes de théier mais sont dûs aux différents traitements des feuilles. Cela n’impacte pas que la couleur mais également le goût du thé évidemment. Des beaux contenants et des noms poétiques ou humoristiques (le dernier thé testé se prénommait Sushi’s friend) sont aussi des plaisirs liés à la vue.

 
 Thé à la menthe @ Flickr CC laetitia

Entendre le thé …

Le son de l’eau qui bout ou le thé qui s’écoule de la théière nous préparent à la dégustation. Les amateurs de thé connaissent d’ailleurs le temps d’infusion idéal mais également la température de l’eau.

 
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Toucher le thé …

Quand on aime le thé, l’envie d’avoir des ustensiles adaptés arrive. Une belle théière et des tasses dont la taille varie entre les mugs  ou les mini verres à thé, le tout fabriqués dans des belles matières. Qui ne se rappelle pas de la sensation que procure une tasse bien chaude dont on entoure deux mains refroidies par des températures hivernales ?

 
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Sentir le thé …

Peut-être le sens le moins utilisé avec le thé, quoique. En effet, certains thés hyper fruités ou fleuris sentent délicieusement bons !

 
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Goûter le thé …

Amer, fruité, fumé, le thé peut procurer une immense variété de saveurs. Il est aussi intéressant de goûter les différence entre les différentes infusions (cela fonctionne uniquement avec les bons thés – petit truc appris au détour d’une conversation chez un de nos fournisseurs préférés !). Seul ou accompagné d’autres ingrédients comme des épices, du lait ou du sucre, le thé a de multiples visages que nous allons re-découvrir ensemble…

 
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Gala EUFOREA

Vie mondaine

Un dîner de gala s’est tenu récemment au Cercle Gaulois à Bruxelles, à l’initiative de Peter Hellings, professeur en oto-rhino-laryngologie et fondateur d’EUFOREA. Organisé au profit d’EUFOREA (Forum européen pour la recherche et l’éducation sur les allergies et les maladies des voies respiratoires), ce gala visait à faire connaître une organisation encore méconnue du grand public, mais pourtant essentielle pour des millions d’Européens. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

29/08/2025

The Luxembourg Story : mille ans d’histoire au cœur de la ville

Arts & Culture

Sur 1 500 m² d’exposition, The Luxembourg Story retrace plus de dix siècles d’histoire urbaine. Une plongée captivante dans l’évolution de la capitale, du rocher du Bock à la métropole européenne d’aujourd’hui.

Luxembourg

Du 01/10/2025 au 01/10/2025

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Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

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