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Domaine de Peyrassol, de l'art entre les sillons

EscaleGastronomieŒnologieSéjourVignoble

Rédaction Eventail

26 September 2017

© Christophe Goussard

Outre sa passion pour le vin, Philippe Austruy cultive aussi l'amour de l'art avec son épouse Valérie Bach, galeriste à Bruxelles.

Ici, au détour d'un escalier ou d'un rang de vigne, sous le couvert d'un bosquet de chênes, adossé à une restanque ou solidement campé entre des rangs de vignes, l'amateur se laisse surprendre par une sculpture d'Arman, de Folon, de Bertrand Lavier, de Jean-Jacques Tosello, de Franco Adami ou encore de César. Idée à retenir, afin de faciliter la promenade, des voiturettes de golf sont disponibles pour découvrir toutes les œuvres disséminées sur le domaine.

Depuis deux ans, le parcours se prolonge dans une galerie d'art imaginée par l'architecte Charles Berthier et dont les lignes contemporaines s'intègrent harmonieusement au site. Cette dernière abrite quelques-unes des œuvres majeures de Jean Tinguely, Niki de Saint-Phalle, Bernar Venet, Jean-Pierre Raynaud, Franck Stella ou encore Anthony Gormley. Spectaculaire ! L'art nourrissant les pupilles mais pas les papilles, une table d'hôtes à l'ombre des arbres propose de faire une pause autour d'une cuisine de saison aux tonalités du Sud. Et pour éviter de quitter ce lieu enchanteur trop vite, cinq chambres d'hôtes délicieusement décorées dans l'esprit maison de famille invitent les visiteurs à d'autres rêveries.

COMMANDERIE DE PEYRASSOL
83340 Flassans-sur-Issole
Tél. 00 33 4 94 69 71 02
www.peyrassol.com
Visite libre : 8 € ; hébergement : chambre à partir de 129 €, petit déjeuner inclus ; table d'hôtes : 38 € le menu

Paul Troubetzkoy, le prince sculpteur

Arts & Culture

Prince russe de naissance, artiste milanais et Parisien d’adoption, Paul Troubetzkoy (1866-1938) fut un peintre et un sculpteur recherché par toute une élite cosmopolite depuis Moscou, où il s’installe entre 1898 et 1906, jusqu’aux États-Unis, où il reçoit la commande de nombreux portraits alors qu’il a conquis le Tout-Paris avec ses bronzes.

France, Paris

Du 30/09/2025 au 01/01/2026

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Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

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