Pour vous offrir une meilleure expérience, notre site utilise des cookies. Pour continuer à naviguer, vous devez accepter notre politique de cookies

J'accepte

Informations des cookies

Notre site utilise des outils, tels que des cookies, pour analyser et améliorer votre expérience. Vous pouvez vous désinscrire de ces suivis:

Statistique

Nous utilisons des outils, tels que Google Analytics, pour suivre le trafic Web et vérifier l'efficacité de notre site.

Essentiel

Cookies requis pour les services essentiels et les fonctionnalités telles que les formulaires de connexion, l'intégration du panier et le contrôle d'accès. Sans eux, notre site Web ne peut pas fonctionner correctement et nous ne pouvons fournir aucun service. La désactivation n'est pas disponible.

Ces paramètres seront conservés pendant 24h

A+ A A-

Delphine Remy : « On a tous une relation à la nourriture »

  • Rédigé par Florence Thibaut
2 avis
Sharing on Facebook
Delphine Remy : « On a tous une relation à la nourriture » © A. de Wilde

Conférencière, auteure du blog "Cancer ? Je gère !" et d'un livre du même titre, Delphine Remy partage régulièrement et avec courage les étapes de son combat contre la maladie. Nutrithérapeute de formation et spécialisée dans les comportements alimentaires, elle envisage à présent une série d'articles pour Eventail.be autour de la nutrition et de la santé dès janvier. Rencontre.

Eventai.be - Quels sont les premiers retours de votre livre, à la fois journal de bord tout au long de votre cancer et journal intime ?
Delphine Remy - Il est sorti en librairie le 1er octobre, date qui marque le début d'octobre rose. Je reçois beaucoup de retours émouvants, notamment sur mes réseaux sociaux. Je ressens beaucoup de bienveillance. Je suis parfois un peu submergée par tous ces commentaires. Certains sont très personnels et je mets un point d'honneur à répondre à chacun. Je pense que c'est un livre qui peut s'adresser à tout le monde et pas uniquement aux femmes malades ou en rémission. Son message central est universel : la vie et le réel sont rugueux. On s'y écorche la peau parfois, mais il y a toujours la possibilité de faire le choix de transformer l'obstacle en tremplin. Face aux épreuves parfois terriblement difficiles, il est important de se dire j'ai survécu et de célébrer chaque victoire. On a tous un « post-quelque-chose qui nous a marqué » dont on doit se remettre. Mon récit est avant tout une histoire de résilience.

 

 

- Souhaitez-vous continuer à alimenter votre blog ?
- Je réfléchis à la meilleure manière de poursuivre. Le côté partage et transmission de l'exercice me plait beaucoup. J'adore aussi écrire. Une chose est sûre, j'ai envie de continuer à faire parler du cancer pour soutenir la recherche. C'est essentiel et on a besoin de tout le monde. J'ai reçu tellement d'amour et de soutien ces derniers mois, à mon tour d'en distribuer. Je reçois souvent des appels de femmes malades. C'est important pour moi de leur tendre la main. Rien ne m'a plus aidée que le soutien d'autres femmes passées par les mêmes épreuves. Je veux faire la même chose avec les suivantes.

 

La couverture du livre de Delphine Remy paru chez Mardaga

 

- À quoi peut-on s'attendre dans la série d'articles que vous allez écrire dès janvier sur Eventail.be ?
- J'ai étudié la psychologie du comportement alimentaire. J'ai réalisé que je n'arriverais pas à aider mes patients si je n'abordais pas l'aspect relationnel à la nourriture. Quand j'habitais aux Etats-Unis, j'ai créé yourhappyspoon.com, un programme en anglais de trente jours et une école en ligne pour aider les personnes à avoir une relation saine à la nourriture. Je vais m'inspirer de certains chapitres pour rédiger mes articles sur Eventail.be. En effet, on a tous une relation à la nourriture, parfois saine, parfois très complexe, voire même pathologique renvoyant à des traumas. . Pour bien commencer l'année, j' aborderai des sujets comme la faim et la satiété, la faim physiologique ou émotionnelle, et le mindful eating. Le ton des articles sera positif et inspirant. J'espère vraiment pouvoir aider tous les mangeurs émotionnels qui liront ces articles à redonner à l'alimentation la place qu'elle mérite : nous nourrir et non nourrir nos émotions !

 
"Cancer ? Je gère !"
Delphine Remy
Edition Mardaga
Septembre 2020
19,90 €
Les droits d'auteur sont reversés à l'association BIG against breast cancer.
www.delphineremy.com
www.cancer-je-gere.blog
www.yourhappyspoon.com
Rédigé par Florence Thibaut