• HLCÉ

Letizia subjugue Paris

Rédaction Eventail

08 June 2015

© Droits réservés

[caption id="attachment_15187" align="alignnone" width=""]Le couple royal a été reçu dans la soirée par François Hollande[/caption]Leur précédent voyage avait du être dramatiquement annulé suite au crash de l'avion de la compagnie German Wings. Les souverains espagnols sont donc revenus dans la capitale française afin de consolider de façon officielle les liens d'amitié avec leur voisin d'outre-Pyrénées.

Felipe VI et Letizia s'envolèrent le jour du premier anniversaire de l'abdication de Juan-Carlos et furent reçus avec les honneurs de la garde présidentielle par François Hollande à l'Arc de Triomphe. Les observateurs remarquèrent avec amusement la présence de Ségolène Royal, ministre de l'Ecologie, en Première dame improvisée. Un accueil cordial certes, mais aucune inclinaison de la tête, aucun baisemain de la part du Président français qui semble avoir oublié les bonnes manières, pourtant mises en pratique dans l'Hexagone depuis quelques siècles. Les photographes eurent tout le loisir d'immortaliser l'élégance de Letizia en ensemble beige avec rehauts ajourés signé Felipe Varela, son coutier favori de l'épouse.

© Droits réservés

L'après-midi, nouvel assaut impeccable pour la visite de l'exposition Velazquez au Grand Palais avec un chemisier bleu roi et une jupe fleurie griffée Carolina Herrera. Le soir, un dîner de gala fut donné à l'Elysée avec au menu, salade de homard aux asperges de Piolene, dos de bar au piment d'Espelette avec petits légumes de printemps, fromages et dessert. Le lendemain, la maire de la ville-lumière, Madame Anne Hidalgo fut chargée d'escorter Felipe et Letizia, pour l'inauguration d'un jardin dédié aux espagnols qui contribuèrent à libérer Paris.

© Droits réservés

Les souverains se rendirent au Sénat avant de déjeuner à Matignon et de rallier l'Assemblée Nationale où le Roi prononça un discours en français. Son père fut le premier souverain à s'adresser à l'hémicycle, voici bien des années. Après un entretien avec Madame Irina Bokova, directrice générale de l'Unesco, les souverains reçurent leurs compatriotes pour un dîner à l'ambassade d'Espagne. Le troisième et dernier jour fut consacrée à l'économie avec des rencontres visant à favoriser les échanges commerciaux entre les deux pays. Le Roi et la Reine firent également une halte à l'Institut Cervantes, voilà qui clôturait de façon appropriée une visite d'État au pays de Molière !

Chocolaterie Genaveh

Gourmet

“Avec une production artisanale et locale, une belle sélection qui se renouvelle de façon créative au fil des saisons, la maison Genaveh est l’une de mes adresses gourmandes de prédilection.

Luxembourg

Publicité

La Fondation Folon, 25 ans déjà !

Foires & Expositions

Si la Fondation Folon fête son 25e anniversaire ce 27 octobre, elle commémore aussi le décès de Jean-Michel Folon, disparu le 20 octobre 2005, il y a tout juste vingt ans. L’occasion de se pencher sur l’œuvre de l’artiste belge, dont certaines facettes restent trop méconnues. Rencontre avec Stéphanie Angelroth, directrice de la fondation depuis sa création.

Tous les articles

Publicité

Ouverture de Tussen, par Compagnie ABC

Vie mondaine

Dix ans après l’ouverture de leur premier bar, les amis d’enfance Axel Van Tuijn, Bruno Bogaert et Chuck Bindels – fondateurs de la Compagnie ABC – ont dévoilé leur huitième adresse : Tussen, inaugurée pour la première fois à Uccle. Lors du soft opening, les invités ont découvert un bar de quartier chaleureux de 150 places, une cuisine belge à partager, des brunchs décontractés et une ambiance familiale où chacun se sent chez soi. Ce n’est pas un bar festif, mais un lieu pensé pour tous les moments de la journée, entre travail et détente. Les produits locaux étaient à l’honneur, avec les fromages de Julien Hazard, les pains de Fine Bakery, les viandes de Diamant Rouge, les saucisses de Dierendock ou encore les croquettes de Kroket. Le design, signé Bauclub, Halfwerk et Duplex Studio, a séduit par ses matériaux bruts et sa touche contemporaine. Un lancement tout en douceur pour ce lieu qui se veut un véritable entre-deux : entre jour et nuit, solitude et convivialité, travail et plaisir. © Henri Doyen

18/09/2025

Tous les articles