• HLCÉ

L'univers chocolaté Sigoji

Bonnes AdresseschocolatchocolatierCineyFood

Rédaction Eventail

01 February 2018

© DR

Passionnée par la fève, Euphrasie Mbamba crée en 2014 sa propre chocolaterie artisanale. Aujourd'hui, la jeunefemme a relevé le défi haut la main avec trois boutiques, un atelier et des prix mérités à la clé.

L'Eventail – Quelles sont les particularités de votre chocolat ?
Euphrasie Mbamba – Nous travaillons avec les fèves d'origine : au Cameroun (où se trouve la plantation familiale), en Haïti et à Madagascar. Nous voulons créer des chocolats uniques alliant la culture de la transformation belge et les matières premières de qualité issues de mes origines. Notre objectif est de redonner à nos clients le goût de l'authentique en amenant avec subtilité des associations de saveurs. Nous avons quelques belles et gourmandes spécialités : le Pavé cinacien, un praliné croquant créé pour la ville de Ciney, la Ginger, un caramel au gingembre du Cameroun agrémenté de poivre et de citron vert, la Signature, un caramel au sucre Muscovado et au beurre de ferme cru, etc. Nous proposons aussi par saison un coffret collector. En ce moment, l'assortiment hivernal fait écho entre autres au miel, au café, au spéculoos...

– Vous proposez aussi des ateliers...
– Effectivement, des ateliers pour les grands et les petits. Pour les adultes, nous organisons une visite complète de l'atelier de production accompagnée d'une explication sur la fabrication. Ensuite, vous dégustez les différents chocolats et pouvez les associer avec une bière originale ou un délicieux vin. Pour les enfants, l'atelier est idéal à l'occasion d'un anniversaire par exemple. Les petits chocolatiers en herbe approcheront l'univers de la tendre gourmandise et pourront même fabriquer leur propre chocolat à ramener à la maison.

Euphrasie et son chocolat Sigoji seront au Salon du Chocolat à Bruxelles en ce mois de février. Elle réalisera une robe en chocolat à l'occasion du défilé et répondra à toutes vos questions sur son stand.

Retrouvez l'entièreté de l'interview dans L'Eventail de février 2018

SIGOJI
123 rue du Commerce, Ciney
www.sigoji.be

 

Aux racines de l’excellence belge

Lifestyle

Il n’y a que les historiens pour nous rappeler que la Belgique a démarré en 1830. En réalité, l’histoire de notre terre si fertile a commencé bien avant. Enfant précoce de l’Europe, façonné par les influences qui, depuis des siècles, se croisent et se heurtent sur ce petit territoire, la Belgique est restée pour toujours un carrefour géographique, culturel et politique. Et c’est de ce mélange que naît sa singularité.

Dîner au Château d’Argenteuil

Vie mondaine

Le château d’Argenteuil situé à Waterloo, qui abrite aujourd’hui l’École Européenne de Bruxelles-Argenteuil, dont le fondateur et actuel Président est le Prince Félix de Merode accueillait un dîner de gala pour l’Association « Cœur-accord ». ’Cœur-accord’, sous le haut patronage du prince et de la princesse Charles-Louis de Merode (parents du prince Félix), est une asbl qui a pour objectif l’aide au développement des enfants et des adolescents, leur éducation et protection dans les domaines de la vie relationnelle, affective et sexuée. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

12/09/2025

Publicité

Tous les articles