• HLCÉ

Cours d'œnologie en ligne et gratuits : 16 nouvelles dates !

Rédaction Eventail

06 May 2020

© Inter Wine & Dine

Pour permettre aux gens de vivre ces prochaines semaines de confinement de manière plus plaisante et profitable, l'école d'œnologie Inter Wine & Dine (IWD) propose d'apprendre le vin de chez soi avec une série de cours gratuits en ligne donnés par le Professeur Fabrizio Bucella.

Ces cours se tiendront en direct tous les vendredis et samedis à 18h sur la chaîne YouTube « Fabrizio Bucella – IWD » avec comme thème commun : la découverte des régions vitivinicoles de France. Le Professeur Fabrizio Bucella y donnera les clefs de lecture nécessaires à la compréhension de chaque région pour tout savoir sur les vins qui y sont produits et pour permettre de meilleurs achats vin et in fine améliorer qualitativement sa consommation.

Le Professeur Fabrizio Bucella donne un cours d'oenologie à l'ULB

© Milena Sztencel

Chaque weekend sera consacré à une région spécifique. Les cours se dérouleront en deux parties : 1) un aperçu théorique sur les caractéristiques (géographique, climatique, historique, économique) de la région à l'honneur avec un survol de ses différents vins et cépages et 2) une dégustation commentée d'un vin blanc les vendredis et d'un vin rouge les samedis. Chaque cours se terminera par une séance de questions-réponses avec les internautes connectés pendant le direct. À la fin de chaque weekend, les participants pourront recevoir un résumé par email de la matière théorique et des éléments de dégustation abordés. 

Calendrier 

27 et 28 mars : Bordeaux
3 et 4 avril : Bourgogne
10 et 11 avril : Loire8 mai : Languedoc Blanc
9 mai : Languedoc Rouge
15 mai : Beaujolais Blanc
16 mai : Beaujolais Rouge
22 mai : Provence Rosé
23 mai : Provence Rouge
29 mai : Roussillon Rouge
30 mai : Roussillon Vin doux naturel (VDN)
5 juin : Jura Blanc
6 juin : Savoie Rouge
12 juin : Sud-Ouest Blanc
13 juin : Sud-Ouest Rouge
19 juin : Wallonie Blanc
20 juin : Corse Rouge
26 juin : Armagnac
27 juin : Cognac Armagnac
Le calendrier complet sera publié sur interwd.be

Cela fait maintenant plus d'un an que le Professeur Fabrizio Bucella transmet une partie de la matière enseignée à l'école d'œnologie Inter Wine & Dine (IWD) sur sa chaîne YouTube, mais c'est la première fois que la diffusion se fera en direct. Ces sessions en direct seront transmis simultanément sur YouTube, Facebook et LinkedIn, seule la chaîne YouTube les conservera pour un visionnage en différé.

Inter Wine & Dine
www.interwd.be
www.youtube.com/fabriziobucellaiwd

Les 1001 facettes de l’arnica

Beauté & Santé

Hématome, problème veineux, piqûre d’insecte, douleur musculaire, extraction dentaire ? Vive l’arnica ! Sous forme de doses-globules, granules, teinture-mère, gel ou crème, c’est fou tout ce que cette plante vivace peut faire pour nous ! Médecin généraliste et homéopathe, le Dr Marielle Schuster nous détaille les nombreuses propriétés de l’arnica.

Publicité

Speyside : région unique, whiskies multiples

Gastronomie & Oenologie

Le Speyside est le cœur battant de l’industrie du whisky écossais. On y trouve la plus forte densité de distilleries au monde et certains des noms les plus mythiques de l’histoire du whisky y sont installés depuis des centaines d’années. Paradoxalement, cette profusion ne rime pas forcément avec uniformisation et les grandes maisons cultivent jalousement leur singularité aromatique. Escapade dans les Highlands pour visiter trois distilleries du Speyside au style bien différent : Benriach, Glendronach et Glenglassaugh.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles