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Wastech BSF : le génie des mouches

Belgique

BelgiqueJeunes entrepreneursWastech

Martin Boonen

26 February 2022

D’ici 2050, la production de proéines ne suffira plus à combler les besoins alimentaires de la population. Une perspective inquiétante mais stimulante pour quatre ingénieurs, Benoit de Schrynmakers, Victor Poncelet, Nicolas Rotsart et Victor Preat.

Victor Poncelet évoque le bio- mimétisme, un concept qui l’a inspiré lors de ses études. “Dans la nature, rien ne se perd. Il suffit de repérer au sein du vivant les formes d’entraide propices à générer un processus d’innovation.” Cela s’est concrétisé avec Wastech, jeune entreprise de culture de mouches-soldats noires installée aux abattoirs d’Anderlecht. “Notre projet est de valoriser les invendus alimentaires du site en mettant au travail des milliers de mouches élevées en habitat tropical.” Imaginez des tonnes de fruits et légumes broyés et prêts à être digérés par les larves. Une quinzaine de jours plus tard, ils sont séparés du reste des déchets pour produire un engrais de qualité et de la nourriture pour animaux. À côté du projet pilote d’Anderlecht, nos quatre amis entrepreneurs espèrent développer plusieurs unités dans le pays, où gestion de déchets et protéines durables feront bon ménage avec…des mouches!

Saveurs provençales

Maison & Décoration

En 2018, Lawrence et Constance Slaughter redonnaient vie au plus ancien domaine viticole du Luberon. Aujourd’hui, le château de Mille produit un vin tout à fait honorable, mais il offre aussi un art de vivre où nature et culture se marient harmonieusement.

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Margaux

Gourmet

C’est sur les quais de Seine, au 10 avenue de New York, dans le 16ᵉ arrondissement de Paris, que Michel Puech lève le rideau sur sa nouvelle adresse : Margaux.

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