• HLCÉ

La recette du mois : paëlla rapide façon Leslie en cuisine

La recette du moisLeslie en cuisineRecette

Leslie en cuisine

29 March 2025

Envie d’un voyage express sous le soleil d’Espagne ? Cette paëlla rapide et parfumée revisite le classique avec une cuisson façon risotto. Entre fruits de mer, chorizo et épices ensoleillées, elle promet une explosion de saveurs en un rien de temps. Idéale pour un repas convivial et gourmand !

Leslie en Cuisine

Paëlla rapide à ma façon

Par Leslie en cuisine

Préparation : 20 minutes • Cuisson : 25 minutes • Matériel : 1 wok


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de riz arborio
  • 1 litre de soupe de poisson + 1 litre de bouillon de poisson + 4 pistils de safran
  • 10 cl de vin blanc
  • 80g de chipirons
  • 2 poignées de moules
  • 1 poignée de coques
    1 bol de petits pois surgelés
  • ¼ de chorizo doux
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron rouge
  • 4 pistils de safran
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • Mélange d’épices à paëlla

© Alexandre Bibaut

Préparation

  • Émincer l’oignon jaune.
  • Éplucher le poivron et le tailler en brunoise.
  • Enlever la peau du chorizo et le tailler également en brunoise.
  • Rincer les moules, les coques et les chipirons sous un jet d’eau fraîche.
  • Dans une casserole, faire tiédir la soupe de poisson, le bouillon et le safran.
  • Dans une poêle type wok ou casserole à risotto, faire revenir à feu doux le chorizo.
  • Après 2 minutes, ajouter l’oignon, le poivron et les épices. Faire suer jusqu’à ce que l’oignon soit transparent.
  • Ajouter le riz et le laisser nacrer.
  • Déglacer avec le vin blanc et bien mélanger.
  • Ajouter 2 louches de soupe de poisson et faire cuire comme un risotto.
  • Petit à petit, ajouter du liquide et le faire “boire” au riz.
  • Après 10 minutes de cuisson, ajouter les moules et continuer de mélanger.
  • Après 5 minutes, ajouter les chipirons, les coques et les petits pois.
  • Continuer la cuisson pendant encore 2 minutes (le riz doit être al dente) et ajouter du bouillon si nécessaire.
  • Servir dans des assiettes creuses.

Une eau saine directement au robinet ?

Beauté & Santé

Nous bénéficions en Belgique d’un service public exceptionnel dont nous sous-estimons peut-être l’immense valeur. Cela n’est pas gratuit, mais en réalité nous ne payons principalement que les coûts liés à sa distribution et son assainissement. Cette ressource naturelle à prix coûtant jaillit en abondance, directement à domicile. Mais quelle est sa qualité et pouvons-nous la boire sans inquiétude ?

Advertentie

Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels