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Délicieuses spécialités basques

Olivia Roks

28 February 2018

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L'Eventail de février rend honneur à la sublime côte basque. À cette occasion, nous souhaitons vous faire découvrir quelques spécialités gastronomiques de la région afin de titiller vos papilles avides de nouvelles gourmandes saveurs...

La gastronomie basque est colorée, goûtue mais surtout conviviale et généreuse... 

Coté salé...

Le poulet à la basquaise

Le principe ? Un beau poulet fermier qui mijote lentement, à feu doux, dans l'eau de ses légumes qui ne sont autres que des poivrons, des oignons et des tomates.

 
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La piperade

Les couleurs de ce plat rappelle le drapeau du pays basque : du vert, du rouge... Au centre de l'assiette, des poivrons rouge et vert, des tomates, du piment d'Espelette, des oignons et un peu d'ail. Un genre de ratatouille mais façon basque ! Si certains l'apprécie seul, elle sert généralement d'accompagnement à une viande ou un poisson et s'accommode parfaitement avec du jambon de Bayonne.

 
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Le ttoro

Il s'agit d'un genre de ragout, d'une soupe de poissons traditionnelle. On y trouve, selon les opportunités du moment, du merlu, du congre, de la lotte, de la rascasse, des crustacés et des coquillages. À l'origine, ce ragoût de poissons se préparait à même le bateau !

Poissons et crustacés

Bordant l'océan, la côte regorge de succulents poissons proposés sur les ardoises des nombreux restaurants : merlu, lotte, dorade, thon, chipirons, morue... Laissez-vous tenter par ces produits frais du jour.

 
 Des chipirons, délicieux apéritifs © Droits réservés

Douceurs du pays...

Le gâteau basque

Il est élaboré à partir d'une pâte sablée aux amandes. On le fourre de crème ou de cerises noires. Simple et bon.

 
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Macaron et mouchou

Ici, il prend une autre forme que le macaron fourré typiquement parisien. À base d'amandes, de sucre et de blancs d'œufs, il est moelleux à souhait. On retrouve le macaron à la Maison Adam, à base donc d'amandes et le mouchou (signifiant « baiser ») à la Maison Pariès, existant en cinq parfums différents.

 
Les mouchous de la Maison Pariès © Maison Pariès
 
Les macarons de la Maison Adam © Maison Adam

Le kanouga de la Maison Paries

Inventé en 1914, c'est un caramel mou décliné dans différents goûts. Chocolat ? Piment d'Espelette ? Café ? Noisette ? Assurément notre coup de cœur !

Les fromages basques

Le pays basque, c'est aussi une belle sélection de fromages savoureux et raffinés. Ici, la star est principalement le fromage à base de lait de brebis. Quelques noms : Ossau Iraty, Tomette basque, Roncal ou encore Idiazabal. Ils s'accompagnent bien souvent d'un délicieux confit de cerises noires...

 
 L'Idiazabal, typiquement basque © Droits réservés

Dotremont et Alechinsky Une histoire d’une amitié 

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En mars 1949, Pierre Alechinsky rencontre Christian Dotremont lors de la première exposition CoBrA à Bruxelles. Cette rencontre marque le début d’une profonde amitié et d’une intense collaboration artistique.

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Van 02/08/2025 tot 15/09/2025

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5 rooftops bruxellois pour prolonger encore un peu l'été

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L’été s’achève, mais pas tout à fait. Il reste encore plein d’occasions de prolonger un peu ce sentiment de vacances, d’insouciance ou de dépaysement grâce à des terrasses qui sortent de l’ordinaire : les rooftops. À Bruxelles, on en compte une douzaine, mais cinq d’entre eux ont retenu l’attention de la rédaction, chacun pour une raison bien précise… Les jours raccourcissent, de fabuleux couchers de soleil vous attendent un peu pus tôt qu’en plein été.

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