• HLCÉ

La recette confinée de Manon Schenck & David Delmas

confinementCovid19GastronomieLa recette confinéela recette de la semainela table de manonMake Belgium Great Againsoutenonsnosrestaurants

Rédaction Eventail

01 July 2020

Manon Schenck & David Delmas de la Table de Manon nous propose une déliceuse recette Le « Kougelhopf » alsacien. Littéralement "fromage des poulettes" voilà un plat de tradition alsacienne qui allie fraîcheur et légèreté... On le sert en plat dans les winstub traditionnelles mais aussi dans les belles tables d'Alsace en guise de fromage.


INGREDIENTS

500g de farine
20g de levure boulangère fraîche
1 pincée de sel
200g de lait
100g de sucre
2 oeufs
125g de beurre demi-sel à température ambiante 
75g de raisins secs préalablement macérés dans du kirsch
Quelques amandes entières pour le moule.


PREPARATION

- Faire tiédir le lait à 37° ( environ ) et y délayer la levure.
- Dans la cuve du robot équipé du crochet ou à défaut la feuille, mettre la farine, le sel, le sucre et les œufs, commencez a mélanger doucement et incorporer doucement le lait tiède.
- Quand le mélange est homogène, incorporez le beurre en morceaux au fur et a mesure.
- Bien pétrir la pâte pendant 10- 15 minutes et incorporez les raisins secs quelques minutes avant la fin du pétrissage pour qu'ils soient bien mélanger dans la pâte.
- Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume dans un endroit tiède. (au moins 1h)
- Beurrer le moule à Kougelhopf et y déposer les amandes dans les cannelures puis y mettre la pâte et refaire lever jusqu'a ce qu'elle arrive au bord du moule . ( encore 1h ) (un autre moule peut faire l'affaire , l'essentiel étant de nouveau bien laisser gonfler la pâte) 
- Cuire dans un four préalablement préchauffer à 170° pendant 35 à 40 minutes...
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille ... Puis il ne vous reste plus qu'a saupoudrez de sucre glace et de dégustez

Alternative dans sa version salée, parce qu’à l’heure de l’apéritif c’est pas mal non plus…
Procéder de même il faut juste remplacer le sucre par 150gr de lardons fumé et les raisin et les amandes par de noix concassées.

Bonne Dégustation

La Table de Manon
79 rue de Givet, 79, Grandhan - Durbuy
Tél. 086 21 10 26
www.latabledemanon.comwww.latabledemanon.com

Dans la valise de... Mathilde Lacombe, fondatrice de Aime

Beauté & Santé

Comme chaque été, Eventail.be vous invite à l’évasion en glissant un œil complice dans les valises de personnalités inspirantes. Première halte auprès de Mathilde Lacombe, la jeune et talentueuse créatrice de Aime, la marque beauté dont le tout Paris s’arrache.

Publicité

Maxime Colin : l’art subtil du bonheur en cuisine

Saison après saison, le chef Maxime Colin répond, sans trembler, avec la tranquillité qu’on lui connaît, aux attentes que la critique culinaire avait placées en lui à l’aube de sa carrière. Sa carte de printemps, servie actuellement dans l’établissement qui porte son nom, est un modèle de maîtrise, où la technique est au service du goût et où la seule boussole est celle du plaisir, dosé à la perfection.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles