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Révélations artistiques

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Rédaction Eventail

30 April 2019

© SPUERKEESS | FLAVIE HENGEN

Ce n'est pas une énième foire d'art contemporain que le Grand Palais accueille ce mois-ci, mais un salon dédié aux métiers d'art.

Depuis 2013, une biennale intitulée "Révélations" les met à l'honneur. Architectes, décorateurs, directeurs artistiques ou collectionneurs privés, tous découvrent à cette occasion une diversité de savoir-faire, qui nourrit leurs projets ou comble leur simple désir de beauté. 450 créateurs représentant une trentaine de pays sont présents. Avec, cette année, un coup de projecteur sur la scène luxembourgeoise. À signaler, lacéramiste Ellen van der Woude, la souffleuse de verre Pascale Seil ou encore le sculpteur et designer Wouter van der Vlugt (photo).

3 avenue du Général Eisenhower, Paris 8e
www.revelations-grandpalais.com

Pour rester fidèle à lui-même, Château Lafleur quitte les appellations Pomerol et Bordeaux

Gastronomie & Oenologie

C’est un geste rarissime, presque sacrilège : à compter du millésime 2025, Château Lafleur ne revendiquera plus ni l’appellations Pomerol, ni Bordeaux. Une décision mûrement réfléchie, motivée par l’urgence climatique et l’inadéquation du système AOC aux exigences d’un terroir comme le sien. Une révolution, menée au nom de la tradition.

"La Tornade", au TTO

Agenda

Premier spectacle de la saison, et autant vous prévenir : ça démarre en trombe ! Adrien Devyver, qu’on connaît pour ses rafales dans Le Grand Cactus, transforme son bestseller “On m’appelle la Tornade” en spectacle cataclysmique.

Belgique, Ixelles

Du 16/09/2025 au 04/10/2025

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Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

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