• HLCÉ

Saint-Jacques Bretonneaux du Chalet de la Forêt

Bonnes AdressesChalet de la ForêtFoodfood & cieFoodaholicRecetteUccle

Rédaction Eventail

11 December 2020

© SERGE LEBON | CHRISTIAN HAGEN

Saint-Jacques Bretonneaux aux chicons, beurre d'agrumes, algues et curry par Pascal Devalkeneer.

POUR 4 PERSONNES
- 4 grosses noix de Saint-Jacques en coquilles (vidées et nettoyées)
- 4 chicons finement émincés aux 3/4, salés et poivrés
- 40 g de beurre pommade, salé et poivré
- 1 feuille de nori (plaque d'algue dés-hydratée) finement ciselée
- Le zeste d'une orange bio
- 1 pincée de curry assez fort

PRÉPARATION
Commencez par préchauffer le four à 180°C. Émincez finement les chicons aux trois-quarts, dans leur partie supérieure : éliminez le pied et la base coriace.


Disposez ensuite dans chaque co-quille une noix de Saint-Jacques, les chicons émincés, 10 grammes de beurre assaisonné, travaillé en pommade, et la feuille de nori finement ciselée.
Refermez le couvercle de la coquille faites-le tenir à l'aide d'un fil de raphia. Enfournez les coquilles pendant 6 à 8 minutes. Dégustez !


Pascal Devalkeneer, chef du Chalet de la Forêt, vous recommande d'accompagner ce plat festif avec un vin blanc de Provence ou un bourgogne type meursault, aux notes d'agrumes bienvenues.

Le chalet de la forêt
43 Drève de Lorraine, Uccle
Tél. 02 374 54 16
www.lechaletdelaforet.be

Au Lombard, l’histoire sans fard des Rois des Belges

Livres

Avec Les Rois des Belges, paru chez Le Lombard, Jean-Philippe Thivet et Arnaud de la Croix proposent une œuvre hybride et ambitieuse : une bande dessinée documentaire qui retrace l’histoire des sept souverains belges, de Léopold Ier à Philippe, en conjuguant rigueur historique et narration graphique. Soutenue par le trait précis de Vicente Cifuentes, cette publication s’adresse autant aux passionnés d’histoire qu’aux amateurs de bande dessinée désireux de mieux comprendre la fresque monarchie belge.

Soirée caritative à Pairi Daiza

Vie mondaine

À l’initiative de Marc Coucke et Éric Domb, une grande soirée a été organisée dans le parc animalier de Pairi Daiza pour soutenir la Fondation Pairi Daiza, engagée depuis dix ans dans la protection de la biodiversité.

19/06/2025

RendezVous Brussels Art Week

Arts & Culture

Bruxelles donne le coup d’envoi de la saison artistique avec RendezVous – Brussels Art Week, du 4 au 7 septembre. Après une première édition prometteuse en 2024, l’événement revient avec une formule étoffée qui reflète l’effervescence et la diversité de la scène artistique bruxelloise.

Belgique, Bruxelles

Du 04/09/2025 au 07/09/2025

Publicité

© Ciccio x Matto

Ciccio x Matto

Gourmet

Installée dans une maison de maître bruxelloise non loin des étangs d’Ixelles, une nouvelle (double) adresse signée Mario Olimpio (Primo), charme par son ambiance atypique et sa cuisine italienne revisitée.

Ixelles

Tous nos adresses

Publicité

Tous nos adresses