• HLCÉ

Studio Julian Appelius

BerlinBonnes AdressesDesignjulian appeliusshopping & cie

Rédaction Eventail

04 November 2019

© Studio Julian Appelius

[caption id="attachment_22813" align="alignnone" width=""]Les Brunis, adaptation de la chaise Le Bruno, avec tablette et extension du piètement[/caption]Né en 1973, ce Munichois a grandi en France et en Allemagne. Il a commencé par travailler le bois, dans un atelier d'ébénisterie avant d'entreprendre des études de sculpture à l'Académie des Beaux-Arts de Munich.

Il a poursuivi avec un cursus en design industriel à Berlin, où il a fondé son propre studio en 2003. Des éditeurs comme Koziol, Ingo Maurer ou Konstantin Slawinski commercialisent aujourd'hui ses créations. En 2014, il a notamment reçu le prix de design "Pro-K produit de l'année" pour Chef 2, le premier véritable outil multifonctionnel pour cuisiniers qui propose à la fois une pince à large ouverture et une cuillère optimisée pour les casseroles à fond plat. Cet ustensile polyvalent permet de saisir, mélanger, retourner et servir n'importe quel type d'aliment. C'est aussi un vrai pro en termes de résistance à la chaleur, et sans danger à des températures allant jusqu'à 220°C. Outre la création de meubles et d'objets, Julian Appelius s'implique également dans des projets d'architecture d'intérieur et des scénographies d'événements.

Le sens pratique

Les créations de Julian Appelius nous parlent directement, car elles résolvent nos problèmes domestiques, répondent à nos besoins de rangement et offrent des astuces pour nous faciliter la vie de tous les jours. Lampe de table avec pot à crayons intégré et socle façon vide-poche pour poser des accessoires de bureau, table basse pour stocker quelques magazines dans son pied ou son volume, modèle d'appoint offrant trois plateaux décalés, chaise rembourrée en porte-à-faux permettant deux configurations d'assise différentes, dont une option chaise longue... Les idées de Julian Appelius mettent en relief des solutions gain de place pour des lieux où l'espace manque. Il développe aussi des idées ludiques, comme celle de la bibliothèque Topple avec une base façon culbuto qui penche et s'incline de 5 degrés du côté où elle est le plus chargée en livres. Il a aussi conçu une chaise qui grandit avec l'enfant et que celui-ci peut s'amuser à construire lui-même en rajoutant des éléments. Empreintes de poésie, ses créations jouent aussi la carte de la surprise, avec une table qui éclaire les objets que l'on pose dessus ou des patères en forme de coulures de peinture...

16-19 Lehderstrasse, Berlin 
Tél. 00 49 30 473 72 004 

Play Golf Zoute Trophy-Powered by ING Private Banking

Lifestyle

La huitième édition du “Play Golf Zoute Trophy powered by ING Private Banking” s’est déroulée le samedi 14 juin dernier sur les deux parcours du Royal Zoute Golf Club, manucurés de près.

Les coups de cœur 2025 de C'est du Belge

Vie mondaine

C’est au Théâtre du Vaudeville à Bruxelles, qu’avait lieu la cérémonie de remise de prix des sept “Coups de cœur” de la rédaction de C’est du Belge et de Paris Match. Une édition spéciale à l’occasion des vingt ans de l’émission consacrée à ceux qui incarnent l’excellence Noir-Jaune-Rouge ! © Martin Godfroid

05/05/2025

Un dîner à quatre mains d'exception chez Entropy au profit de l’ASBL Hearth Project

Plaisirs & Gastronomie

Le 24 juin, le chef étoilé Thierry Schwartz s’invite à Bruxelles pour cuisiner aux côtés d’Elliott Van de Velde

Belgique, Bruxelles

Du 24/06/2025 au 24/06/2025

Publicité

Provence à huit mains : Xavier Mathieu invite Marc Veyrat, Édouard Loubet et Brandon Dehan au Phébus

Gastronomie & Oenologie

Le 16 mai prochain, le chef étoilé Xavier Mathieu convie trois figures majeures de la gastronomie française – Marc Veyrat, Édouard Loubet et Brandon Dehan – pour un dîner d’exception au Phébus & Spa à Joucas. Une soirée unique sous le signe de la Provence, du terroir et de la transmission culinaire.

Tous les articles