Inscrivez-vous à notre newsletter

  • HLCÉ

Une nouvelle bière "circulaire" au Brussels Beer Project !

Brussels Beer Projectcirculareconomyjeunesbrasseurs

Martin Boonen

07 December 2017

© Brussels Beer Project

Le Brussels Beer Project n'aime pas le gaspillage ! Après avoir fait parler de lui pour sa très innovante Babylone à base de pain frais invendus recyclés, l'équipe de Sébastien Morvan et Olivier de Brauwere remet ça avec la Tante Tatin, bière de saison à base de pommes inutilisées, récupérées dans les jardins de privés.

La Tante Tatin fait son retour dans les fûts de la brasserie du Brussels Beer Project, installée au bout de la rue Dansaert, presque le long du canal, dans le quartier historiques des brasseurs, en plein centre-ville. Déjà brassée par le passé, cette quadruple à la pomme revient sous la forme d'une bière « circulaire », comme sa grande sœur, la Babylone (plus d'information sur cette bière ici).

Cette nouvelle recette d'une bière emblématique de l'esprit d'innovation de la jeune brasserie bruxelloise a été rendu possible grâce à un partenariat avec l'asbl FruitCollect qui récolte, dans les jardins privés, les fruits tombés des arbres, inutilisés et promis au pourrissement.

 
 © Brussels Beer Project


En temps normal, la moitié des fruits ramassés par FruitCollect va au propriétaire du jardin, l'autre est distribuée aux plus démunis.
Pour que cette nouvelle Tante Tatin profite à tout le monde, le Brussels Beer Projet a ajouté dans la boucle l'Atelier Groot Eiland, une association en faveur de l'emploi, de la formation et de l'expérience. C'est elle qui prépare les pommes récoltées par FruitCollect pour qu'ils puissent être brassés par le Brussel Beer Project.

 
 © Brussels Beer Project

Si, par aventure, d'autres fruits bien de chez nous devaient être utilisés dans une nouvelle recette du Brussels Beer Project, les brasseurs n'excluent pas de travailler encore avec FruitCollect et l'Atelier Groot Eiland.

La Tante Tatin est disponible à l'espace de dégustation de la brasserie du Brussels Beer Project pendant tout le mois de décembre.

Brussels Beer Projet
Rue Antoine Dansaert 188
1000 Bruxelles 
www.beerproject.be/fr
www.fruitcollect.be
www.ateliergrooteiland.be/fr

Tour fortifiée d'Omal : passé et présent réunis

Patrimoine

Chaque année, l’Association Royale des Demeures Historiques et Jardins de Belgique décerne son Prix Prince Alexandre de Merode pour le Patrimoine. Son dernier lauréat, la tour fortifiée d’Omal, démontre de façon éclatante qu’ancien et nouveau peuvent fusionner en parfaite harmonie.

Extrait de Nosferatu le vampire de Friedrich Wilhelm Murnau, 1920

Psychoses, l’expressionnisme dans l’art et le cinéma

Arts & Culture

Comment la peinture et les arts graphiques ont-ils influencé le cinéma expressionniste né au début du XXe siècle ?

France, Lodève

Du 15/06/2024 au 15/09/2024

Publicité

Poncho, les accents latino-américains d'Yves Mattagne

Gastronomie & Oenologie

Il n’est jamais aisé de prendre la place d’une institution. Arrivé en fin de bail en 2021, l’exploitant du très populaire restaurant La Pomme à Waterloo, avait décidé d’aller voir ailleurs si l’herbe était plus verte. Le groupe Art Blanc, propriétaire de plusieurs établissements à Bruxelles et dans les Brabants, en a donc profité pour tout réinventer et proposer une cuisine sud-américaine qui n’existait pas encore dans la commune. Un pari aux risques circonscrits par la présence du chef doublement étoilé au Guide Michelin, Yves Mattagne, comme consultant de luxe.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles