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Boulangerie : le guide Tartine & Boterham 2022

Rédaction Eventail

31 December 2021

© Alexis Haulot

Les gourmets peuvent se réjouir : la nouvelle édition du guide indépendant Tartine & Boterham vient de paraître. Il recense une soixantaine de boulangeries et pâtisseries artisanales sur la région bruxelloise. Un guide précieux pour les amateurs de bon pain et de desserts hauts de gamme.

Saviez-vous que la région bruxelloise compte un millier de boulangeries ? Oui, un commerce bruxellois sur vingt vend du pain ! Mais il y a un monde entre la baguette industrielle de la superette du coin à partir de pâtons décongelés cuits sur place et un vrai pain frais fabriqué à l'atelier, avec des ingrédients de qualité. « Quand on fait de l'artisanal, le bas de gamme est presque impossible », explique Géry Brusselmans, coordinateur chez Tarttine & Boterham et co-auteur du guide. Celui-ci observe un regain pour la boulangerie-pâtisserie artisanale, ces dernières années, avec une nouvelle génération d'artisans, notamment en reconversion professionnelle tels La petite Parisienne, Boulengier et La Boule (Saint-Gilles) ou les deux nouveaux venus Levain et Sandrine & Yatto (Woluwe-Saint Lambert). D'autres misent sur des concepts innovants. Chez Kiekebich, à Anderlecht, il faut passer par le portail internet pour acheter les produits, à récupérer à l'atelier ou aux points de distribution. À la boulangerie autogérée du Pain levé (Schaerbeek), on paye à la tête du client. La Ferme Nos Pilifs (Neder-over-Heembeek) et Farilu (Watermael) allient projet social et qualité.

On ne peut que se réjouir que les artisans traditionnels qui régalent les Bruxellois depuis belle lurette soient toujours là, comme la boulangerie Renard (Ixelles), le Forcado (Saint-Gilles), Thibaut Vereecke (Evere), Maes (Ganshoren) Giovanni (Saint-Gilles) et Nihoul (Bruxelles-ville). Les Français sont présents en force : Charli (Bruxelles-ville), la boulangerie normande (Anderlecht), Chambelland, Hermine (Ixelles), Hopla Geiss, Blond (Saint-Gilles) et le Saint Aulaye, Barat (Uccle).

Les critères de sélection sont draconiens : ingrédients de qualité (beurre, farine, lait et œufs), atelier dans ou à proximité du magasin, avec au moins 80% de ce qui est vendu provient de l'atelier. Ainsi, ne figure pas dans le guide La Fleur du Pain (Ixelles, Uccle, Bruxelles, Woluwe-Saint-Pierre), très qualitatif, mais dont l'atelier n'est pas situé à la boulangerie. D'autres excellentes boulangeries artisanales ne souhaitaient pas faire partie du guide : Gâteau (Etterbeek), Quentin Callier (Uccle), et Delaveau (Woluwe-Saint-Lambert).

www.tartine-et-boterham.be/guide

Halloween vegan au Roy d’Espagne

Plaisirs & Gastronomie

Le 31 octobre, la Grand-Place de Bruxelles accueillera une soirée Halloween singulière et végétale. Entre sortilèges culinaires, ambiance DJ et décor féérique, le Roy d’Espagne convie les esprits curieux à une veillée enchantée, 100 % vegan et végétarienne.

Belgique, Bruxelles

Van 31/10/2025 tot 31/10/2025

Cocktail de rentrée de L’Éventail

Vie mondaine

C’est dans le quartier historique du Sablon que L’Éventail a dévoilé son numéro de septembre, consacré au Design, lors d’un cocktail de rentrée convivial. Entre design contemporain, antiquaires, galeristes, créateurs et lecteurs fidèles, les univers se sont croisés et entremêlés, créant une atmosphère à la fois festive et inspirante. La soirée s’est tenue au sein de la galerie visionnaire Objects With Narratives, installée dans l’ancienne manufacture de fourrures Raymond Mallien. Dans cet écrin au charme singulier, les invités ont pu découvrir un dialogue subtil entre œuvres, mobilier, reflet de l’esprit novateur qui anime ce lieu unique. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

02/09/2025

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L’excellence belge mise en bouteilles

Gastronomie & Oenologie

En cette période où les raisins sont à l’honneur, nous avons vendangé pour vous nos coups de cœur entre héritage, innovation, audace, réputation internationale et exigence de qualité. Et voici la preuve qu’au-delà du vin, l’excellence belge se décline aussi dans l’univers de la bière, du gin, dans leurs savoir-faire et leur savoir-vivre !

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