• HLCÉ

Perrier-Jouët Volutes : une bouteille exceptionnelle en Belgique

Artisanat d'artChampagne

Rédaction

04 July 2025

La Maison Perrier-Jouët dévoile en Belgique Volutes, édition limitée conçue avec l’Atelier Montex autour d’un jéroboam Belle Époque. Révélée au restaurant Boury du chef Tim Boury, cette création brodée rend hommage aux volutes de l’Art Nouveau et sublime la finesse du champagne Belle Époque.

Héritage Belle Époque et inspiration Art Nouveau

Depuis sa fondation en 1811, la Maison Perrier-Jouët inscrit l’art et la nature au cœur de sa démarche, choisissant dès l’origine le chardonnay comme cépage signature pour donner naissance à un style floral distinctif. En 1902, l’illustre verrier Émile Gallé conçoit une anémone du Japon stylisée qui devient l’emblème de la cuvée Belle Époque. Aujourd’hui, la Maison Belle Époque abrite la plus vaste collection privée d’Art Nouveau français en Europe, jalonnée d’œuvres de Guimard, Majorelle, Toulouse-Lautrec ou Rodin .

David Olkarny

L’Édition Volutes : conception et savoir-faire

Inscrite dans la Collection Objets Extraordinaires sous le titre Ode à la Nature – Édition Volutes, cette pièce exceptionnelle reproduit les lignes sinueuses et les motifs végétaux chers à l’Art Nouveau. Fruit d’une collaboration renouvelée avec l’Atelier Montex, Volutes s’articule autour d’un jéroboam Belle Époque ceint d’une armature en noyer et laiton poli façonnée à la main, tandis que les volutes en laiton plaqué or 24 carats exigent sept heures de travail d’un joaillier. Les broderies haute couture, réalisées en 160 heures de travail artisanal, mobilisent 8 000 perles et paillettes dans une trentaine de nuances appliquées sur organza de soie, enrichies de cristaux et de perles de verre selon les techniques du crochet de Lunéville et de la broderie à l’aiguille .

CNCC/Perrier Jouët

CNCC/Perrier Jouët

La chef de caves Séverine Frerson a retenu trois millésimes emblématiques pour composer une trilogie sensorielle : le jéroboam 1999, aux notes intenses de pivoine et de rose rouge ; le millésime 2008, marqué par la délicatesse de la fleur d’oranger et de la pêche blanche ; et l’édition 2012, aux touches de citron confit, miel d’acacia et tabac doux, illustrant la continuité du style floral et élégant de la maison .

Atelier Montex : entre tradition et innovation

CNCC/Perrier Jouët

CNCC/Perrier Jouët

Fondée en 1949 par Jacques Lemonier, l’Atelier Montex s’est imposé dans la haute couture en maîtrisant broderie à l’aiguille, crochet de Lunéville et machine Cornely. Labellisé “Entreprise du Patrimoine Vivant” en 2013 et intégré aux Métiers d’Art de Chanel depuis 2011, Montex associe gestes artisanaux et technologies de pointe (impression 3D, découpe laser) pour offrir des créations toujours plus audacieuses. Sous la direction artistique d’Aska Yamashita depuis 2017, l’atelier perpétue l’équilibre entre savoir-faire historique et avant-garde créative .

Révélation gourmande chez Boury

David Olkarny

Volutes a été dévoilée en avant-première en Belgique lors d’un déjeuner confidentiel au restaurant Boury de Roulers, orchestré par le chef triplement étoilé Tim Boury, ambassadeur de la Maison Perrier-Jouët en Belgique . Formé à Ter Duinen, passé par Comme chez Soi et Oud Sluis, Tim Boury a obtenu sa troisième étoile Michelin en 2022 et le titre de  “Chef de l’année” Gault&Millau 2017 . Au cœur du menu Volutes, le tartare de langoustine aux baies d’argousier et pomme verte puis le turban de poisson de récif au fenouil ont mis en exergue la fraîcheur et l’élégance aromatique du champagne Belle Époque.

Joëlle Dubois Rekindling

Arts & Culture

Intitulée Rekindling (terme évoquant le ravivement d’émotions ou de souvenirs menaçant de s’éteindre), cette exposition réunit des œuvres emblématiques et des créations récentes de Joëlle Dubois (°1990), notamment une première installation vidéo inédite réalisée avec l’artiste Florinda Ciucio.

Belgique, Courtrai

Van 06/09/2025 tot 07/12/2025

Soft opening réussi pour Tussen, le nouveau repère d’Uccle signé la Compagnie ABC

Vie mondaine

Dix ans après l’ouverture de leur premier bar, les amis d’enfance Axel Van Tuijn, Bruno Bogaert et Chuck Bindels – fondateurs de la Compagnie ABC – ont dévoilé leur huitième adresse : Tussen, inaugurée pour la première fois à Uccle. Lors du soft opening, les invités ont découvert un bar de quartier chaleureux de 150 places, une cuisine belge à partager, des brunchs décontractés et une ambiance familiale où chacun se sent chez soi. Ce n’est pas un bar festif, mais un lieu pensé pour tous les moments de la journée, entre travail et détente. Les produits locaux étaient à l’honneur, avec les fromages de Julien Hazard, les pains de Fine Bakery, les viandes de Diamant Rouge, les saucisses de Dierendock ou encore les croquettes de Kroket. Le design, signé Bauclub, Halfwerk et Duplex Studio, a séduit par ses matériaux bruts et sa touche contemporaine. Un lancement tout en douceur pour ce lieu qui se veut un véritable entre-deux : entre jour et nuit, solitude et convivialité, travail et plaisir. © Henri Doyen

18/09/2025

Extra informatie

Disponibilité

Ode à la Nature – Édition Volutes sera disponible en Belgique sur demande auprès de la Maison Perrier-Jouët au prix de 100 000 € pour le coffret jéroboam

Advertentie

Dans la valise de... François Durand, chef de Pollen (Naxhelet)

Gastronomie & Oenologie

Comme chaque été, Eventail.be vous invite à l’évasion en glissant un œil complice dans les valises de personnalités inspirantes. On questionne François Durand, le jeune chef talentueux du restaurant Pollen situé au Naxhelet. À quoi ressemble son été ?

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels