• HLCÉ

Mettez le terroir belge à l’honneur lors de vos barbecues !

ApéroBarbecueC'est du BelgeÉtéFoodMade in Belgium

Hughes Belin

14 August 2025

Les barbecues, ce n’est pas que de la viande ou du poisson, mais aussi des salades, de la nourriture à grignoter en attendant que les grillades soient à point, et des sauces originales pour les accompagner. La Belgique regorge de produits délicieux dont les ingrédients principaux sont issus de nos campagnes, pour allier originalité et produits locaux.

Osez les Petits-gris de Namur

Ferme du Vieux Tilleul

Des escargots à l’apéro ? Laissez-vous tenter pendant que le grill fait son oeuvre ! Plébiscités par de grands chefs belges, ceux-ci sont élevés et préparés dans la région de Namur selon des normes de qualité très strictes. Pas besoin de cuisiner ceux en bocaux, optez pour les escargots déjà tout préparés en portions de 8 ou 9 bouchées individuelles emballées sous vide à réchauffer au lèche-frite. Sauce bourguignonne (beurre à l’ail), aux champignons (porto-cognac) ou en ballotins au cumin et olives, vous avez l’embarras du choix.

Fondez pour le Beurre Plaquette

Plaquette

Plaquette

Il porte bien son nom, le fondateur de cette petite entreprise wallonne de fabrication et de conditionnement de beurre basée à Mesnil-Saint-Blaise, au sud de Dinant. Lionel Plaquette s’approvisionne en crème dans les fermes de la région de Namur, de Liège et du Luxembourg belge. Uniques en Belgique, ses beurres aromatisés artisanaux vont pimper vos grillades comme jamais : chimichurri, truffes, ail des ours, sel fumé, ail noir, piment d’espelette, jalapeño… Plus d’une quinzaine de parfums sont disponibles en petits pavés de 30g emballés à la main.

Craquez pour la Guy’naigrette

Guy'naigrette

Cette petite entreprise familiale est née d’une recette du grand-père (Guy) qui a transmis les secrets de sa vinaigrette à l’huile de colza Farm for Good, oeufs de la ferme de Frocourt et moutarde Bister. Servie froide, cette mayonnaise aux herbes liquide (pour la version sauce) ou un peu plus épaisse (version dip) se marie parfaitement avec les légumes chauds ou froids (crudités). Sans aucun additif, elle se conserve plus de 4 mois au frigo. La sauce est très polyvalente : moules, calamars à la romaine, sur les poissons et les viandes, elle prend la température des aliments qu’elle accompagne.

N’oubliez pas le Berloumi

Berloumi

Et pour les végétariens ? Halloumi, pardi, mais 100% belge ! La laiterie De Zuivelarij à Berlare, près de Gand, produit un fromage à griller au bon goût de lait provenant d’une seule ferme en circuit ultra-court. Fruit d’une transformation à base d’enzymes produites par des bactéries puis cuit à 90°C, son petit lait est recyclé en… ricotta. Le Berloumi ne fond pas à la chaleur mais s’étire (nuance !), très pratique pour le barbecue. On le trouve partout en Belgique, en bio ou sous une version baignant dans l’huile aromatisée, et il se conserve 9 semaines au frigo.

Enflammez-vous pour le Drizzle

Motregen

C’est le mariage parfait entre une recette asiatique de nappage épicé (drizzle en anglais) et de l’huile de colza en provenance de la ferme Hof ter Vrijlegem près de Hasse. Produit dans un atelier d’économie sociale, Drizzle est un pari fou lancé il y a deux ans par trois jeunes foodies qui voulaient secouer la cuisine belge. Trois huiles aromatisées bourrées d’herbes et de fruits à coque concassés sont disponibles : Crunchy Classic (fumée), Supreme Spicy (plus piquante) et Nummy Nutty (plus méditerranéenne). Petit conseil : remuez bien tout le pot avec une petite cuillère avant de laisser tomber quelques gouttes sur vos viandes, poissons, ou… Berloumi.

Artus Quellin, sculpteur royal

Chroniques royales

À l’occasion des 750 ans d’Amsterdam, le Palais du Dam a organisé une exposition en collaboration avec le Rijksmuseum pour mettre à l’honneur un artiste majeur du XVIIe siècle flamand, à l’origine du remarquable programme sculpté qui décore aussi bien l’extérieur que l’intérieur de cette imposante demeure royale qui, pourtant fut construite à l’origine pour assumer le rôle d’hôtel de ville. Et c’est tout naturellement que le roi Willem-Alexander a inauguré une rétrospective tout-à-fait exceptionnelle, la première consacrée à l’anversois Artus Quellinus (1609-1688), le représentant le plus important du style baroque dans la sculpture des Pays-Bas méridionaux.

What do you want to brick ?

Arts & Culture

Inspirée d’une citation de Louis Kahn, l’exposition Que veux-tu “briquer” ? présente une cinquantaine d’œuvres, du modernisme à nos jours.

Belgique, Boussu

Van 25/05/2025 tot 28/09/2025

Advertentie

Des Années Folles bien dans leur temps !

Gastronomie & Oenologie

À Anvers, on se passe tellement le mot sous le manteau, que tout le monde sait ce qui se cache derrière la – très – discrète porte de cette adresse du sud de la ville. La jolie maison de maître aux influences art déco accueille le restaurant gastronomique du chef Gino Lemmens et de son épouse Katia Kulakova : Les Années Folles. Si la cuisine qu’on y sert s’inspire avec brio des grands classiques de la cuisine bourgeoise franco-belge, ce que l’on goûte est parfaitement de notre époque !

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels