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Olivia Roks

22 June 2018

© DR

Capoue, une valeur sûre

Capoue, c'est avant tout un héritage, un savoir-faire qui se transmet entre leurs artisans glaciers sans ne jamais compromettre la qualité, faisant indéniablement l'excellence de la maison belge. « Nous élaborons nos glaces dans notre atelier de Pailhe, dans la Province de Liège. Depuis 70 ans, nos artisans préparent les glaces avec passion selon la même méthode et la même recette. Nous utilisons des matières premières nobles, des fruits entiers, du vrai chocolat (et non de la poudre de cacao), pas de colorants, ni de conservateurs » explique Antoine de Peyerimhoff. À la carte, une multitude de goûts séduisent petits et grands. Si les incontournables classiques, chocolat, vanille ou fraise remportent toujours autant de succès, Capoue aime proposer des nouveautés. Chaque mois, des saveurs éphémères sont donc à la carte, ainsi tout au long de ce printemps-été, limoncello, rocher, M&M's, fleur d'oranger, yaourt, pamplemousse, pomme, cuberdon, ananas, fruit des bois, tarte aux pommes et cannelle, feront tour à tour languir les épicuriens adeptes de nouvelles saveurs et sensations.

 
Capoue a plusieurs établissements implantés dans la capitale (Flagey, Georges Henri, Chaussée de Boondael, Parvis Ste Alix, Rue de Wand, à Laeken, Place Paufa Fosseprez, à Boitsfort, ...) et au-delà : retrouvez l'entièreté des adresses sur www.capoue.com © Capoue

 

Gaston, à deux pas de la place Sainte-Catherine

Il y a un an, à la place du délicieux glacier Comus&Gasterea, a ouvert Gaston. Résultat ? Tout aussi délicieux ! Dans un décor coloré et dépareillé signé Lionel Jadot, les glaces sont turbinées avec de la crème et du lait de ferme, des œufs, des fruits de saison, du sucre de canne ou de betterave... Les goûts classiques sont revisités avec une touche créative : banane sésame torréfié, pêche lavande, abricot yuzu, caramel au noix de pécan caramélisée... Gaston fait également salon de thé et propose milkshake, café, jus de fruits, l'occasion de s'installer dans cet univers enfantin afin de passer du bon du temps, si le temps le permet, sur sa jolie terrasse.

 
Gastpn - Quai aux Briques 86 à 1000 Bruxelles - glaciergaston.be © Gaston
 

 

Zizi, le mythique

Certainement, un des glaciers les plus mythiques de Bruxelles, peut-être même le plus mythique... Dès les beaux jours, une interminable file s'agglutine sur le trottoir dans l'attente d'une glace onctueuse et savoureuse... Depuis 1948 (trois générations perpétuent la tradition), Zizi nous ravit avec ses glaces aux goûts authentiques et 100% naturels, sans colorants ni arômes artificiels. Une grande rigueur dans les choix des matières premières, comme le lait frais, la crème fraîche, la vanille de Madagascar, les fruits de saison ont fait de la renommée de la maison. À la carte ? Près de 250 goûts ! Osez l'originalité !

 
Zizi - Rue de la Mutualité, 57A à Uccle - www.glacierzizi.be
 


Le Framboisier doré, glacier bio à Ixelles

Ici aussi, ce sont des glaces naturelles, faites à l'ancienne et bio de surcroît (les seules de la capitale) que vous retrouverez au comptoir. Situé sur l'animée rue du Bailli à Ixelles, le savoir-faire du Framboisier Doré et de son propriétaire Yves Deblaere n'a jamais cédé aux tentations de l'industriel. Ici, à l'exception des cornets de glace en biscuit, tout est fait dans l'atelier de cet artisan. La préparation de la crème se fait toujours en marmite traditionnelle, le broyage des ingrédients est aussi réalisé sur place et l'utilisation de produits de grande qualité, sans additifs est de rigueur. À ce savoir-faire, le glacier ajoute un ingrédient indispensable : une imagination débridée à travers près de 250 saveurs ! Nombreuses ne se trouvent pas ailleurs : yuzu, safran, fleurs de jasmin, thé matcha, prune, anis étoilée... Les parfums varient constamment, il n'y a pas un jour identique au Framboisier Doré !

35, rue du Bailli à Ixelles - www.leframboisierdoré.be

 

Quand les chocolatiers deviennent des glaciers

Même nos chocolatiers belges se mettent à la glace. Pierre Marcolini propose des petits pots de crème glacée aux goûts parfaitement associés et maîtrisés ainsi que des esquimaux sur lesquels ajouter des toppings.

 
© Marcolini 
 

Chez Godiva, on se régale encore et toujours autour de ses soft ice-cream onctueuses et crémeuses au bon goût de chocolat ou vanille. Quant à Neuhaus, cet été, le pralinier fait honneur à ses mythiques pralines : les Irrésistibles. Des glaces lui rendent hommage avec gourmandise. Sélectionnez d'abord le parfum : vanille, chocolat ou framboise. Choisissez ensuite votre nappage au chocolat belge et saupoudrez le tout d'un délicieux croquant. Pour la touche finale : un biscuit de nougatine à l'ancienne.

 
© Neuhaus


Et pour finir, même Dandoy, le biscuitier belge de renom, a son comptoir à glaces. Ne manquez pas le parfum spéculoos qui est à se damner... à l'image du biscuit original d'ailleurs !

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