Inscrivez-vous à notre newsletter

  • HLCÉ

Chef d'oeuvre inconnu : Entre génie et folie

France, Paris

Du 01 février 2022 au 06 mars 2022

AgendaArtMaison de BalzacParis 16e

À chacun son Chef-d’œuvre inconnu. Cette œuvre idéale devant conduire par sa quête de l’insaisissable (“le mouvement et la vie”) et par sa perfection à l’au-delà de la peinture, au Sublime…

Cette œuvre rêvée, gâchée, inachevée et finalement réduite à un néant informe, un “chaos de couleurs”, imaginée par Balzac n’a eu de cesse de fasciner les artistes. Des gravures de Picasso illustrant très librement ce conte fantastique aux toiles fantomatiques de Callum Innes ou au tableau noir d’Anselm Kiefer, voici présentés quelques avatars contemporains de ce Chef-d’œuvre effacé.

Maison de Balzac, Rue Raynouard, Paris, France

Sanzaru, gastronomie nikkei, ni banale

Gastronomie & Oenologie

La cuisine nikkei est le fruit de la rencontre historique entre la cuisine d’émigrés japonais et les produits de leur pays d’adoption, le Pérou. De cette acculturation culinaire sont nés certains plats réputés partout sur la planète comme le ceviche. Un restaurant à Bruxelles, Sanzaru, et son chef, Nathan Urbanowiez, mettent à l’honneur cette cuisine riche de saveurs et de subtilités, tout en s’ouvrant également à d’autres influences, belges, notamment.

Le poète, artiste et cinéaste français Jean Cocteau

Jean Cocteau, la revanche du jongleur

Arts & Culture

Après le succès de l’exposition consacrée à Marcel Duchamp, la Collection Peggy Guggenheim présente la plus importante rétrospective en Italie consacrée à Jean Cocteau (1889-1963), icône de l’avant-garde.

Italie, Venise

Du 13/04/2024 au 16/09/2024

Informations supplémentaires

Site web

Publicité

Tout l'agenda