• HLCÉ

The Poet

Belgique, Ixelles

Bonnes AdressesGourmetIxellesQuartier EuropéenRestauran

Camille Misson de Saint-Gilles

01 March 2022

The Poet. © DR

Nouvelle adresse tendance du quartier européen, ce restaurant/bar à cocktail élégant et raffiné a ouvert ses portes en octobre dernier. Établi dans l’hôtel Renaissance, il attire une clientèle cosmopolite de touristes de passage et d’expatriés.  

Son ambiance  se prête bien aux  et aux soirées en groupe. La décoration conçue par le Studio Jean-Philippe Nuel s’organise autour d’un magnifique bar en marbre. Luminaires, plafonds colorés, tons lumineux et végétation complètent l’atmosphère. Parmi les recettes signature, des croquettes de bœuf, un saumon en croûte de pistache ou encore une citrouille rôtie au miel. Le lieu doit son nom à la rue du Parnasse qui l’accueille. Le “parnassisme” est un courant poétique français de la fin du XIXe siècle. Un moment hors du temps

Avec un tel nom, l’endroit ne pouvait que nous charmer. On entre par le somptueux hall de l’hôtel, mais une entrée propre au restaurant devrait bientôt voir le jour. L’ambiance est élégante, urbaine, décontractée, et le service est agréable (merci Manon!). L’endroit est composé de plusieurs pièces: la “librairie”, parfaite pour un business lunch; la salle principale, où trône un magnifique bar circulaire en marbre, pensé par l’architecte d’intérieur Jean-Philippe Nuel; et une salle superbement décorée, réservée aux banquets et aux événements. Bref, vous l’aurez compris, il n’y a pas qu’une seule raison de manger ici. Et s’il fallait encore vous convaincre, sachez qu’on y trouve de très bons cocktails, préparés par un mixologue, ainsi qu’une bière The Poet, brassée à Hoeilaart. On a particulièrement aimé le cocktail de la maison, à base de gin, de fruits de la passion et de jus de citron.

Burrata, artichaut à la crème et au sel de mer, Prosciutto Di Parma… Le choix de l’entrée fut difficile, mais nous avons renoncé à notre sacro-sainte burrata pour essayer les croquettes à la queue de bœuf (14€). Servies chaudes et accompagnées d’une tapenade de tomates légèrement relevée, elles ont fait l’unanimité. En plat principal, nous avons opté pour un saumon en croûte de pistache accompagné de légumes de saison (25€), ainsi qu’un risotto d’orge perlé accompagné de poulet fermier (21€). Le goût de ces deux plats est riche et onctueux à souhait, c’est une cuisine réconfortante, comme on l’aime. Le potiron rôti au miel nous faisait aussi de l’œil, mais notre estomac n’aurait pas suivi. En revanche, comme on a toujours un peu de place pour le dessert, on a hésité entre la tarte aux pommes, glace et caramel salé (7€),  ou le fondant au chocolat (7€), mais ce dernier l’a emporté. Servi dans un large bol, la composition de ce dessert nous a (agréablement) surpris. Glace aux noisettes et au citron vert et fondant au chocolat ont été dégustés en moins de deux. Un dessert assez sucré, qu’on recommande aux vrais gourmands.

Ne vous laissez pas impressionner par la carrure de l’hôtel et poussez les portes, vous ne le regretterez pas. Nous en tout cas, on y retournera certainement pour tester le petit déjeuner (on a repéré des pancakes sur la carte…), ou pour prendre un café à emporter!

The Poet, Rue du Parnasse, Ixelles, Bruxelles, Belgique

5 spots Art déco en Belgique

Design & High-tech

Une petite touche Art déco chez soi ? Passerelle entre le passé et le présent, l’esprit intemporel de ce courant permet de moderniser les styles d’antan ou d’adoucir les tendances actuelles et d’avant-garde. Voici cinq idées pour l’intégrer dans votre intérieur et raviver son élégance.

Caspian Tradition : le caviar belge d’exception préparé à Waterloo

Gourmet

Fondée en 1995 par Ahmad et Arya Razavi, Caspian Tradition s’est imposée comme la maison belge de référence dans l’univers exigeant du caviar. Implantée à Waterloo, l’entreprise familiale cultive depuis trois décennies un savoir-faire transmis de génération en génération, alliant sélection rigoureuse et maîtrise artisanale.

Waterloo

Informations supplémentaires

Adresse

The Poet
19 rue du Parnasse
1050 Ixelles, Belgique

Horaire

Lundi à vendredi : de 7h30 à 11:00 et de 12h à 23h
Samedi & dimanche : de 7h30 à 11:00 et de 15h à 23h

Téléphone

+32 2 505 25 81

Réservations

Publicité

Correspondance

Gourmet

La Gare Maritime de Bruxelles accueille une nouvelle pépite gastronomique : Correspondance, la brasserie imaginée par le chef doublement étoilé San Degeimbre. Cette adresse promet une expérience culinaire unique, mêlant saveurs belges et influences internationales dans un cadre historique emblématique.

Bruxelles

Tous nos adresses

Tous nos adresses