• HLCÉ

Wastech BSF : le génie des mouches

Belgique

BelgiqueJeunes entrepreneursWastech

Martin Boonen

26 February 2022

D’ici 2050, la production de proéines ne suffira plus à combler les besoins alimentaires de la population. Une perspective inquiétante mais stimulante pour quatre ingénieurs, Benoit de Schrynmakers, Victor Poncelet, Nicolas Rotsart et Victor Preat.

Victor Poncelet évoque le bio- mimétisme, un concept qui l’a inspiré lors de ses études. “Dans la nature, rien ne se perd. Il suffit de repérer au sein du vivant les formes d’entraide propices à générer un processus d’innovation.” Cela s’est concrétisé avec Wastech, jeune entreprise de culture de mouches-soldats noires installée aux abattoirs d’Anderlecht. “Notre projet est de valoriser les invendus alimentaires du site en mettant au travail des milliers de mouches élevées en habitat tropical.” Imaginez des tonnes de fruits et légumes broyés et prêts à être digérés par les larves. Une quinzaine de jours plus tard, ils sont séparés du reste des déchets pour produire un engrais de qualité et de la nourriture pour animaux. À côté du projet pilote d’Anderlecht, nos quatre amis entrepreneurs espèrent développer plusieurs unités dans le pays, où gestion de déchets et protéines durables feront bon ménage avec…des mouches!

Un apéro avec Joachim Froment

Entrepreneuriat

C’est au Mix, à Watermael-Boitsfort, que Joachim Froment nous a donné rendez-vous – ce lieu tout-en-un qui réunit nageurs matinaux, coworkers connectés et voyageurs stylés. Un choix loin d’être anodin : le designer belge, cofondateur de Futurewave, y a conçu près de 400 chaises, alliant confort et allure, pour le projet orchestré par Lionel Jadot.

Festival Émergence : L'art en première fois

Arts & Culture

Les 27 et 28 septembre à Bruxelles, la péniche Édouard se transforme en vivier de jeunes talents pour la seconde édition d’Émergence. Une exposition gratuite qui met à l’honneur des artistes qui exposent pour la première fois.

Belgique, Bruxelles

Du 27/09/2025 au 28/09/2025

Informations supplémentaires

Contact

Publicité

Wah Kel

Gourmet

“Le plus ancien restaurant chinois d’Anvers vient de changer de mains. Il a été repris par une nouvelle génération, mais conserve fort heureusement tout son charme old school avec ses néons, sa vaisselle vintage, son ambiance tout droit sortie d’un film de Wong Kar-wai.

Anvers

Tous nos adresses

Publicité

Tous nos adresses