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Ciccio x Matto

Belgique, Ixelles

Bonnes AdressesCuisine italienneFlageyIxelles

Camille Misson

09 January 2025

© Ciccio x Matto

Installée dans une maison de maître bruxelloise non loin des étangs d’Ixelles, une nouvelle (double) adresse signée Mario Olimpio (Primo), charme par son ambiance atypique et sa cuisine italienne revisitée.

© Ciccio X Matto

© Ciccio X Matto

Commençons par Matto, au premier étage. Inspiré par la mystérieuse Porta Alchemica* de Rome, ce lieu se distingue par une décoration éclectique, mêlant objets chinés et modernité, garante d’un cadre intimiste et chaleureux.

© Ciccio x Matto

© Ciccio x Matto

© Ciccio x Matto

© Ciccio x Matto

Dès l’entrée, un couloir sombre orné de symboles dorées mène à une premier étage où règnent couleurs, jazz vintage et hospitalité décontractée. Le menu, conçu par le chef Giorgio Spatafora, propose un voyage culinaire en cinq étapes : spuntino, poisson, viande, plat végétarien et dolce. Les plats, généreux et créatifs, revisitent des classiques italiens, comme les artichauts à la juive ou les pain’zas garnies de saveurs innovantesCôté viandes et poissons, les inspirations mêlent traditions italiennes et influences internationales. Le menu évolue au fil des saisons, mettant à l’honneur des produits fraîchement sourcés auprès de producteurs locaux et européens. Matto s’impose comme une adresse italienne incontournable. Parfait pour une soirée entre amis ou un tête-à-tête romantique, ce restaurant offre une expérience culinaire et sensorielle unique, rompant avec les clichés traditionnels.

*La Porta Alchemica, vestige du XVIIe siècle, est l’unique reste de la villa du marquis Massimiliano Palombara, passionné d’alchimie. Encadrée de marbre et flanquée de statues idolâtres, elle est gravée de symboles mystérieux, liés à une légende de transmutation de l’or. Située dans les jardins de la Piazza Vittorio à Rome, elle intrigue toujours par ses secrets alchimiques non résolus.

© Ciccio X Matto

© Ciccio X Matto

© Ciccio X Matto

© Ciccio X Matto

Chez Ciccio, au sous-sol, l’ambiance « biubiu street-food » transporte les convives dans un univers urbain et décalé. La cuisine y est entièrement dédiée aux pain’zas, des créations originales qui réinventent la pizza traditionnelle avec une base de pain artisanal. Des saveurs audacieuses et une présentation inventive font de chaque bouchée un véritable voyage gustatif, parfait pour les amateurs de découvertes culinaires. Mention spéciale à la Notorious P.I.G, avec ses saveurs audacieuses de porc effiloché et à l’Empire State of Mind, avec son guanciale, crème de topinambours, pecorino romano et slice de châtaignes !

Cette deuxième adresse du créateur culinaire, ne pouvait que suivre la même voie que Primo, en offrant une cuisine gourmande dans un cadre unique et résolument personnel.

Chaussée de Vleurgat 52, 1050 Ixelles, Belgique

Vernissage aux Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique

Vie mondaine

C’est aux Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique (MRBAB), qu’avait lieu l’inauguration de 2 expositions:”Drafts, from Rubens to Khnopff”, une exposition consacrée à l’esquisse des grands maîtres du XVe au XIXe siècle. La seconde “Emily Mae Smith x René Magritte” fait dialoguer Magritte avec les peintures souvent colorées, toujours symbolistes d’Emily Mae Smith, une jeune peintre venue tout droit de New York. © Violaine & Constance le Hardÿ de Beaulieu

11/10/2024

Informations supplémentaires

Adresse

Ciccio x Matto
52 Chaussée de Vleurgat
1050 Ixelles

Horaires

CICCIO
Du vendredi au mardi soir
• Cuisine : 18h30 – 22h
• Restaurant : 18h30 – 23h30

Le samedi et dimanche midi
• Cuisine : 12h – 14h30
• Restaurant : 12h – 15h30

MATTO
Du mercredi au samedi
• Cuisine : 12h – 13h30 et 8h30 – 21h30
• Restaurant : 12h – 15h et 18h30 – 23h30

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Barracuda

Gourmet

Une nouvelle qui fera frémir les amateurs de cuisine italienne ! L’arrivée de Big Mamma en Belgique est sans doute l’événement culinaire de cette année, et quoi de mieux que le quartier vibrant de Flagey pour accueillir Barracuda, leur tout premier restaurant bruxellois ? Ambiance festive, plats généreux et déco exubérante : tous les ingrédients sont réunis pour séduire les Bruxellois et de devenir rapidement une adresse incontournable.

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