• HLCÉ

Saint-pierre de L'Écailler du Palais Royal

Bonnes AdressesFoodfood & cieFoodaholicL''écailler du palais royalRecette

Rédaction Eventail

11 December 2020

© L'Écailler du Palais Royal

Le saint-pierre, beurre blanc d'Échiré au cerfeuil par Antoine Cogels.

POUR 4 PERSONNES 
4 filets de saint-pierre d'un beau blanc et sans peau (environ 160 g chacun)

Pour 2 dl de sauce :
- 150 g de beurre français d'Échiré, appellation Deux-Sèvres
- 1 dl de vin blanc
- 1/2 échalote
- 5 cl de vinaigre de Xérès
- 5 cl de crème liquide

Pour la purée de céleri :
- 1 céleri rave
- 1 gros oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 2,5 dl de crème culinaire (à 40 %)
- 1 noix de beurre
- le jus d'un demi-citron
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queue de persil)
- sel, poivre et noix de muscade

4 dl de bouillon de légumes épicé
4 c. à s. de cerfeuil ciselé

PREÉPARATION
Purée de céleri :

Pelez, lavez et coupez le céleri rave et la pomme de terre en gros morceaux de même taille.
Faites revenir l'oignon haché dans un peu de beurre mais ne le laissez pas se colorer. Ajoutez les morceaux de céleri et de pommes de terre, puis mouillez avec la crème. Ajoutez également du poivre, du sel, de la noix de muscade et du jus de citron.
Portez quelques instants à ébullition, sous le couvercle, et faites revenir à feu doux pendant 40 minutes. Attention, la préparation peut attacher aux parois !
Égouttez le céleri et la pomme de terre en conservant la crème de cuisson. Tamisez les légumes finement, ajoutez un trait de crème et mélangez avec un fouet. Saler et poivrer si nécessaire.
Conservez la purée au chaud dans un bain-marie.

Préparez 4 dl de bouillon de légumes épicé et réservez au chaud.

Placez les filets de saint-pierre dans une poêle à frire et arrosez les de bouillon de légumes. Laissez cuire le poisson et faites le ensuite sécher sur un linge.

Pour la sauce :
Mélangez le vin blanc avec le vinaigre de Xérès et l'échalote hachée. Réduisez de moitié. Ajoutez la crème et portez quelques secondes à ébullition. Diminuez l'intensité du feu. Montez la sauce avec de petits morceaux de beurre froid à l'aide d'un fouet. Salez et poivrez si nécessaire.

DRESSAGE
Placez les filets de saint-pierre sur des assiettes chaudes. Ajoutez à la sauce un peu de cerfeuil ciselé et nappez-en le poisson. Garnissez chaque assiette de deux quenelles de purée de céleri formées à l'aide de cuillers à soupe.

L'Écailler du Palais Royal
16 rue Bodenbroek, Bruxelles
Tél. 02 512 87 51
www.lecaillerdupalaisroyal.be

Klodin Erb : Le rideau tombe un chien aboie

Arts & Culture

Figure majeure de la scène contemporaine, Klodin Erb (°1963) déploie sa plus vaste exposition institutionnelle. Trente années de création foisonnante, où se mêlent peinture, textile, film et installation.

Suisse

Du 21/09/2025 au 04/01/2026

Publicité

Publicité

Dans la Cour des Grands : Juan Carlos, Mémoires pour l’Histoire

Chroniques royales

C’est du jamais vu dans l’histoire des monarchies modernes : un souverain qui se penche sur son passé pour raconter sa propre vie, décrire son règne et y apporter les modifications nécessaires afin de corriger l’inconscient collectif. Juan Carlos fait œuvre d’historien, mais pas seulement. Il s’est révélé, dans son style et avec l’aide de Laurence Debray, un auteur très contemporain. Des mots simples, pas ou peu d’emphases et d’envolées historiques. Le roi déchu est factuel. Précis. Pétri d’humour plutôt que de fierté mal placée. Il est lui-même. “Réconciliation” où le récit d’un pécheur qui confesserait ses errances. À demi-mot …

Gala Hope for Kids 2025

Vie mondaine

C’est au Dolce de la Hulpe, qu’avait lieu une soirée “Hope for Kids” pour soutenir la recherche et aider à guérir les enfants malades. Les bénéfices de cette soirée seront entièrement reversés au Belgian Kid’s Fund for Pediatric Research (BKF), le Fonds scientifique de l’Hôpital Universitaire des Enfants Reine Fabiola (HUDERF). Ce fonds, qui fête ses 30 Ans, a pour but de soutenir la recherche en pédiatrie, en offrant à de jeunes chercheurs la chance de mener des projets innovants pour faire progresser la médecine dédiée aux enfants. © Constance le Hardÿ de Beaulieu

13/06/2025

Tous les articles