• HLCÉ

Napoléon, encore !

Du 19 mai 2021 au 13 février 2022

Musée de l'ArméeNapoléonParis 7e
© PASCAL CONVERT

"Ce qui m'intéresse chez Napoléon Bonaparte, c'est moins une réalité historique qu'une imagerie", confie Hélène Delprat, l'une des artistes invitées à investir l'Hôtel des Invalides en cette année du bicentenaire de la mort de Napoléon.

"L'imagination gouverne le monde", lit-on dans Le Mémorial de Sainte-Hélène. Entre autres œuvres choc (notamment signées Adel Abdessemed ou Marina Abramovic), citons le squelette de cheval suspendu au-dessus du tombeau de Napoléon ou la statue aveugle de Julien Schnabel. www.musee-armee.fr

Bal de l'Association de la Noblesse de Belgique (ANRB)

Vie mondaine

L’Association de la Noblesse du Royaume de Belgique, présidée par le baron Frans Van Daele, a donné un grand bal, au Cercle royal Gaulois. Comme chaque année, la soirée était donnée au profit de ses œuvres, (via l’asbl Solidaritas) afin d’aider ses membres en difficulté.

25/04/2025

Préambulles : une introduction au champagne, par Margot Moons.

Plaisirs & Gastronomie

Le vendredi 26 septembre, Margot Moons présentera sa cuvée “Préambulles”, imaginée avec la maison de champagne Veuve Olivier et Fils, à Trélou-sur-Marne. Une invitation à se retrouver,à partager, à célébrer l’essentiel : la joie d’être ensemble et le plaisir des bonnes chose, avec goût et simplicité.

Belgique, Saint-Gilles

Du 26/09/2025 au 26/09/2025

Publicité

Domaine du Ry d’Argent : 20 millésimes de vin belge pour Jean-François Baele

Gastronomie & Oenologie

Pionnier discret mais déterminé de la viticulture wallonne, Jean-François Baele fête cette année les vingt ans du Domaine du Ry d’Argent, qu’il a fondé à Bovesse, près de Namur. Entre tradition et innovation, cet ancien agriculteur reconverti en vigneron accompli n’a pas tranché. Rencontre avec un homme de terroir, qui jongle avec adresse entre un pragmatisme économique indispensable et une recherche minutieuse du meilleur goût pour ses vins. Un équilibre qu’il trouve, millésimes après millésimes, depuis vingt ans !

Tous les articles