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Galerie du Passage

Bonnes AdressesParisPatrick Hourcade

Rédaction Eventail

30 November 2017

© DR

C'est un homme inclassable, qui a eu plusieurs vies, historien de l'art qui s'est formé auprès du très renommé André Chastel, avant de devenir directeur artistique chez Vogue et de côtoyer les plus grands photographes, comme Guy Bourdin ou Helmut Newton.

Une double culture à la fois classique et en phase avec son époque, qui explique sa longue amitié avec Karl Lagerfeld. Les deux esthètes cultivant la même passion pour l'histoire des styles et le goût de la création.

Pendant des années, Patrick Hourcade restaure et meuble les nombreuses maisons du couturier, de la Bretagne à Monaco en passant par Paris. Mais en 2000, une page se tourne avec la vente de la collection de Karl Lagerfeld. L'éminence grise, comme certains le surnomment à Paris, se consacre alors à la scénographie d'expositions et de salons, tout en commençant à dessiner des meubles avec son ami Franck Laigneau et à élaborer un travail photographique très personnel. En 2011, Patrick Hourcade expose pour la première fois ses clichés et c'est une révélation : souvent sombres et mélancoliques, ses images diffusent une attachante poésie. La même année, il présente à la Galerie du Passage une collection de luminaires baptisée Graphismes électriques. Création nourrie de références subtiles (Eileen Gray, le mouvement Art & Crafts...) mais conçue avec un œil contemporain.

Deux ans plus tard, le designer autodidacte revient avec de curieuses sculptures lumineuses en forme d'animaux : Lux animalium. Cette fois, l'humour se glisse dans la rigueur de l'ancien historien de l'architecture. Parallèlement, il continue sa recherche photographique et livre une superbe exposition : La Nuit, pouvoir de l'obscur, où la pénombre révèle tout son romantisme. Un goût pour le "flou artistique" qui s'exprime avec encore plus de maîtrise en mars dernier, dans une série de photos réalisées la nuit au Musée Rodin. Mais paradoxalement, plus ses tirages s'assombrissent, plus la quête de lumière s'intensifie dans son travail de designer : sa nouvelle collection de luminaires en pâte de cristal poudrée décline les couleurs chatoyantes. Son titre ? Big Bang. Le début d'un nouveau monde.


Galerie du Passage
20 galerie Véro-Dodat, Paris 1er
Tél. 00 33 1 42 36 01 13
www.galeriedupassage.com

Les royaux au Caire

Chroniques royales

L’événement a été reporté à de nombreuses reprises mais cette fois, le GEM ou le plus grand musée consacré à l’art égyptien a été inauguré en grande pompe par le président Abdel Fattah El Sisi en présence de représentants de plus de 80 pays. Outre le roi Felipe VI d’Espagne, le prince Albert II de Monaco le grand-duc Henri de Luxembourg, la reine Rania de Jordanie et sa fille Salma, la reine Mary de Danemark, la princesse Akiko de Mikasa, la princesse Sirivannavari de Thaïlande, le prince et la princesse Charles de Bourbon-Siciles, le prince héritier Theyazin d’Oman, le prince héritier Salman de Bahreïn, le cheikh Khaled ben Mohammed ben Zayed Al Nahyane, prince héritier d’Abou Dhabi, mais surtout le roi Philippe de Belgique dont la présence est à saluer à plus d’un titre.

Gala EUFOREA

Vie mondaine

Un dîner de gala s’est tenu récemment au Cercle Gaulois à Bruxelles, à l’initiative de Peter Hellings, professeur en oto-rhino-laryngologie et fondateur d’EUFOREA. Organisé au profit d’EUFOREA (Forum européen pour la recherche et l’éducation sur les allergies et les maladies des voies respiratoires), ce gala visait à faire connaître une organisation encore méconnue du grand public, mais pourtant essentielle pour des millions d’Européens. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

29/08/2025

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À la table de L’Éventail chez Alain Bianchin

Gastronomie & Oenologie

Après avoir fait ses armes dans de grandes maisons comme Le Chalet de la Forêt ou La Villa Lorraine, le chef étoilé belgo-italien Alain Bianchin s’exprime, depuis 2015, dans son propre établissement situé aux portes de Bruxelles. Si vous (re)découvrez sa cuisine en novembre, ne manquez pas son canard sauvage aux épices d’Orient, un plat imaginé spécialement pour L’Éventail en accord avec le thème du mois : l’Égypte. Rencontre avec un chef créatif et généreux.

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