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Apéros : grignotez belge !

ApéroFood

Hughes Belin

30 June 2023

Finie, la grisaille du printemps, les Belges peuvent enfin s’adonner à leur passe-temps favori : les apéros et les barbecues. Voici une série de gourmandises salées et même sucrées pour accompagner vos agapes ensoleillées, innovantes et made in Belgium !

Les gazpachos hyper-frais de Jusré

C’est la classe : servis dans leur flacon ou dans de petites verrines avec un brin d’herbe aromatique ou une miette de feta en déco ces gazpachos à la tomate ou au concombre sont hyper-rafraîchissants. Jusré, créateur brugeois de smoothies et jus healthy depuis 6 ans, vient de lancer avec succès ses succulents gazpachos. Leur secret : une technologie révolutionnaire de conservation, le high pressure processing, qui évite les additifs tout en conservant (longtemps) les saveurs.

www.jusre.be

Les chips belges et bio reBEL

Lancée il y a 2 ans par une petite coopérative d’agriculteurs de Hesbaye, les meilleures terres agricoles du Royaume, la marque reBEL a de quoi séduire : bio, circuit ultra-court et belgissime (voir le clin d’œil des symboles belges sur les paquets). Certes, les épices sont exotiques, mais les chips sont ultra-locales et fabriquées à petite échelle. Notre coup de cœur : le piment-citron qui pique mais n’arrache pas. Sans additif, bien sûr.

www.chips-rebel.be

Les canapés aux « légumes sauvés » de Dalf

Dalf, c’est l’acronyme de « Du début à la faim », une start-up bruxelloise qui récupère des fruits et légumes bio de saison de second choix chez des maraîchers en Hesbaye. Dalf les transforme en délicieux dips, grâce à l’adjonction d’épices bio et sourcées. Patate douce thaï ou carotte au cumin épicée, etc. : 4 saveurs qu’on peut aussi tartiner sur des cracottes, chaudes ou froides, voire déguster à la petite cuillère.

www.dalf.be

Les crackers aux grillons de Yuma

À consommer seuls, en dip ou en canapé, les crackers et les cracottes bio Yuma permettent toutes les variations. Déclinés en cinq parfums (deux pour les cracottes), pleins de goût, ils sont aussi forts en protéines grâce à la farine de grillons qu’ils contiennent. Elevés aux Pays-Bas, ces grillons sont une véritable superfood : riches en nutriments et très digestes, ils sont aussi bons pour le climat. Pour les plus téméraires, Yuma propose aussi des grillons déshydratés à grignoter comme des cacahuètes, mmmh !

www.yumafood.com

Les noix de cajou épicées du Nutty Farmer

Cette start-up gantoise importe des noix de cajou fairtrade du Burkina Faso, cultivées avec amour par de petits agriculteurs locaux. Elles sont ensuite artisanalement assaisonnées avec des épices et grillées au four en Belgique. Les fans des noix de cajou n’en reviendront pas : aux piments/herbes fumées, au curry/romarin, au caramel salé/cannelle ou aux épices orientales/grenade, elles sont toutes à tomber !

www.thenuttyfarmer.com

Les délicieux snacks vegan et bio de Jannine

À côté de leurs amandes et noix de cajou sucrées-salées au tamarin très croquantes, Jannine propose de drôles de petites billes de chocolat noir (donc peu sucré) fourrées au gingembre confit, aux framboises ou aux fruits rouges lyophilisés.

Ces petites bombes de goût végan et sans gluten allient la douceur et l’acidulé, parfaites pour réveiller le palais, le clin d’œil-douceur de vos apéros.

www.jannineandfamily.be

Au Châtelain, la révolution feutrée d’Odette en Ville

Gastronomie & Oenologie

Odette en Ville, c’est une petite institution au cœur du quartier du Châtelain, et à Bruxelles, c’est une adresse prisée, bien assise sur ses fondamentaux. Cependant, même les grands classiques ont parfois besoin d’être revisités. C’est donc un vrai coup de fraîcheur que vient de s’offrir l’hôtel-restaurant de la Litvine Society. Salle, cuisine et carte ont droit à un petit lifting en règle qui modernise l’endroit sans le trahir. De quoi confirmer à Odette en Ville son statut de valeur sûre.

Médecine et chirurgie esthétique, l'art du juste équilibre

Beauté, santé & bien-être

Entre science, beauté et bien-être, ‘Le Nouvel Âge’ propose une approche inédite de la féminité et du temps qui passe. Pour son prochain rendez-vous, le 26 novembre prochain, Carine Laforêt convie le Dr Pascal Castus à un dialogue éclairé sur la médecine esthétique et la quête d’harmonie, loin des excès et des diktats.

Belgique, Rhode-Saint-Genèse

Du 26/11/2025 au 26/11/2025

Dîner au Château d’Argenteuil

Vie mondaine

Le château d’Argenteuil situé à Waterloo, qui abrite aujourd’hui l’École Européenne de Bruxelles-Argenteuil, dont le fondateur et actuel Président est le Prince Félix de Merode accueillait un dîner de gala pour l’Association « Cœur-accord ». ’Cœur-accord’, sous le haut patronage du prince et de la princesse Charles-Louis de Merode (parents du prince Félix), est une asbl qui a pour objectif l’aide au développement des enfants et des adolescents, leur éducation et protection dans les domaines de la vie relationnelle, affective et sexuée. © Violaine le Hardÿ de Beaulieu

12/09/2025

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Le vin est-il genré ?

Gastronomie & Oenologie

Sous la robe, la jambe… Sous la jambe, la cuisse ! Si le vin et l’alcool sont du genre masculin, les termes pour l’évoquer sont plutôt empreints de féminité, voire érotisés. Existe-t-il pour autant des vins “pour les hommes” et des vins “pour les femmes” ? Et selon son appartenance aux chromosomes XY ou XX et ses goûts, que range-t-on dans sa cave ? La question ne manque pas de bouteille, mais vous allez voir qu’il y dans la réponse à boire… et à dégenrer !

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