• HLCÉ

Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

BeautéRecetteRecette du moisSanté

Carine Laforêt

19 November 2025

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

Une assiette dorée et équilibrée qui nourrit la peau de l’intérieur

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 petit potimarron bio rôti, découpé en côtes fines
  • 1 c. à s. de tahini pur
  • 1 c. à s. d’huile d’argan alimentaire (ou de cameline)
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • Quelques pois chiches cuits
  • Quelques graines de grenade
  • 1 c. à s. de graines de courge ou de tournesol
  • Quelques noisettes grillées et concassées
  • Coriandre fraîche ou persil plat
  • Fleur de sel, poivre noir

Préparation

  1. Lavez le potimarron, coupez-le en deux, ôtez les graines à l’aide d’une cuillère, puis découpez-le en côtes fines sans le peler (la peau s’attendrit à la cuisson). Déposez les
    côtes sur une plaque, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et faites rôtir au four pendant 25 à 30 minutes à 160-170 °C (jusqu’à tendreté) ou légèrement plus selon l’épaisseur des côtes.
  2. Mélangez le tahini, le jus de citron et l’huile d’argan pour obtenir une sauce crémeuse.
  3. Disposez les côtes de potimarron sur assiette, puis nappez de sauce.
  4. Ajoutez les pois chiches, les graines de grenade et de courge.
  5. Parsemez de coriandre ou de persil frais, rectifiez l’assaisonnement.
  6. Juste avant de servir, ajoutez quelques noisettes grillées pour le croquant et la note torréfiée.

Le geste beauté

Cette assiette réunit trois piliers du “glow intérieur” :

  • Les caroténoïdes du potimarron stimulent la production de mélanine et illuminent le teint.
  • Les acides gras du sésame et de l’argan renforcent la barrière cutanée et la souplesse de la peau.
  • Les polyphénols de la grenade luttent contre l’oxydation cellulaire et retardent le vieillissement cutané.
  • La vitamine E des noisettes complète cette synergie antioxydante.

Voilà un plat complet, nourrissant et anti-fatigue, parfait à la mi-saison pour soutenir la peau après l’été.

Photo de couverture : © Savina Janssen

Le prince de Galles au Brésil pour la défense de l’environnement

Chroniques royales

En digne fils de son père qui fut un pionnier dans le genre, le prince William s’est rendu au Brésil pour une semaine dédiée à l’environnement, en marge de la COP30. L’héritier du trône britannique a déchaîné l’enthousiasme et s’est même risqué à quelques bains de foule.

Publicité

BelBul : une révolution tranquille pour les effervescents belges

Gastronomie & Oenologie

En mai dernier, alors qu’elle venait tout juste de prendre la tête de la fédération des vignerons wallons, Vanessa Vaxelaire lançait son mandat de la plus belle des manières : en annonçant, avec son homologue flamand Lodewijk Waes (président de la VZW Belgische Wijnbouwers), le lancement de BelBul, un label de qualité qui défend et promeut les vins effervescents de qualité en Belgique, au-delà des régionalismes. Cette initiative ambitieuse incarne une nouvelle ère pour la viticulture belge : transparente, exigeante et tournée vers l’international. Rencontre avec les patrons des vignerons du Nord et du Sud du pays.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles