• HLCÉ

La recette confinée de Philippe Duret

confinementCovid19FlorenvilleGastronomiePassion plaisirrecette confinéerecetteconfinée

Rédaction Eventail

20 April 2020

Philippe Duret du restaurant Hotel Le Florentin à Florenville vous propose une délicieuse recette : asperges de saison, œuf poché frit, crème de morilles et foie gras poêlé. 

 

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :
4 œufs bio extra frais
4 cl de vinaigre blanc
Eau froide avec des glaçons
Farine
Œuf battu
Chapelure
4 escalopes de foie gras de 1 cm
2 ou 3 asperges vertes ou blanches /pers.
100 gr de morilles fraiches /pers.
200gr de crème fraiche
Echalotes
Beurre


PRÉPARATION
Œuf mollet frit
Faites bouillir une petite casserole d'eau. Déposez délicatement les œufs dans l'eau bouillante et comptez 5 min de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. Sortez les œufs et plongez-les dans un saladier d'eau glacée avec des glaçons pour arrêter la cuisson. Écalez-les délicatement (retirez la coquille).
Roulez les œufs dans la farine. Trempez-les dans l'œuf battu. Roulez-les dans la chapelure. Passez- les 2 minutes en friteuse.
Foie gras
Tailler en biais des tranches d'un centimètre d'épaisseur. Pensez à mettre votre foie gras au frigo pour qu'il soit frais et dur. Saler les escalopes. Dans une poêle très chaude sans matière grasse, cuire une minute et demie sur chaque face.

Asperges
Plonger les asperges épluchées dans une eau bouillante salées, 6 à 8 minutes selon leur grosseur pour des asperges vertes « al dente ». Contrôler la cuisson des asperges avec la pointe d'un couteau en piquant dans la queue.


Crème de morilles
Cuire les morilles fraiches au minimum 20 minutes pour supprimer l'hémolysine, une toxine qui altère les systèmes gastro-intestinal et neurologique. Verser un peu d'huile ou de beurre dans une poêle, laisser les champignons rendre leur eau de végétation (la jeter), puis recommencer la même opération en ajoutant une grosse échalote hachée cuire à feu doux 10 minutes. Ensuite ajouter la crème et continuer à cuire +/- 10 minutes.

Bonne dégustation ! 

58 place Albert 1er, Florenville
+32 61 31 11 23
www.le-florentin.com 

Les 20 ans du prince Sverre-Magnus

Chroniques royales

On s’attendait à le voir plus souvent sous le feu des projecteurs et pourtant le prince Sverre-Magnus, qui fête ses 20 ans en ce début décembre, s’est envolé vers Milan en octobre avec sa petite amie Amalie Giæver Macleod qui suivrait une formation à l’Université Bocconi. Et certains de s’inquiéter pour la famille royale.

RESERVOIR Store

Boutiques

“C’est une adresse culte pour tous les amateurs de sneakers dans la capitale ! Et bien plus qu’un magasin : un endroit où la passion du style, de la mode urbaine et de la rareté se rencontrent.

Ixelles

Publicité

En Haut-Adige, le retour en grâce d’un cépage historique : le schiava !

Gastronomie & Oenologie

Dans les vignobles escarpés du Haut-Adige, là où l’Italie hésite entre ses racines latines et l’influence germanique de ses voisins, un cépage ancestral connaît une véritable résurrection : le schiava. Après des décennies de déclin face aux variétés internationales, ce cépage autochtone s’inscrit désormais au cœur d’une tendance mondiale qui redécouvre les vertus des vins rouges légers, rafraîchissants et élégants.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles