• HLCÉ

Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille

GandGastronomieLifestyleRecetteVrijmoed

Camille Misson de Saint-Gilles

23 February 2022

“Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille” du chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed.

Découvrez la recette “Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille” du chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed.

Le chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed. © DR

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 betteraves chioggia
    1,5 dl bouillon de légumes
    1 c. à s. de sucre
    Une noix de beurre
    Du sel

Pour la croûte de sel :

  • 215 g de farine
    205 g d’eau
    205 g de sel

Sauce à l’orange :

  • Le jus d’½ orange
    Extrait de vanille

Pour la sauce maltaise :

  • 3 œufs
    60 g de beurre
    2 c. à s. de vinaigre d’estragon
    2 c. à s. d’eau
    2 c. à s. d’estragon frais

Garniture

  • des zestes d’orange confits

Préparation

  • Commencez par peler les betteraves chioggia, puis découpez-les en morceaux d’environ 1,5 cm. Mettez-les dans une casserole.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez une cuillerée à soupe de sucre, du beurre et du sel.
  • Faites glacer, à couvert, jusqu’à ce que les chioggia soient cuites à point (contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, préparez la croûte de sel en malaxant les ingrédients ensemble. Recouvrez-en les betteraves.
  • Enfournez ensuite le tout pendant 2 heures, à 200°C.
  • Laissez tiédir le plat, puis détaillez les chioggia en fines tranches.
  • Pour la finition, réchauffez-les et nappez-les de quelques cuillerées à soupe de sauce maltaise.
  • Garnissez le plat de quelques zestes d’orange confits. Nappez de jus glacé à l’orange.

Savourez !

Art Antwerp : La chaleur d’un format intime

Foires & Expositions

Privilégiant les échanges, Art Antwerp renverse les codes, affirmant qu’une foire peut se positionner tout à la fois comme exigeante, audacieuse et profondément humaine.

Youssef Nabil I Saved My Belly Dancer

Arts & Culture

Le LACMA présente l’installation vidéo culte de Youssef Nabil, I Saved My Belly Dancer (2015), interprétée par Salma Hayek et Tahar Rahim.

États-Unis, Los Angeles

Van 24/08/2025 tot 11/01/2026

Extra informatie

Adresse

Vrijmoed
22 Vlaanderenstraat, 9000 Gand

Téléphone

+32 9 279 99 77

Sur internet

Advertentie

À plusieurs mains, le (bon) goût

Gastronomie & Oenologie

Architectes d’intérieur, céramistes, graphistes… Aujourd’hui, l’art de recevoir se pense en bande organisée. Pour imaginer des expériences exhaustives, les chefs convoquent la beauté des gestes, la noblesse des matériaux, la force des détails. À Nantes, à Liège et à Bruxelles, l’hospitalité se réinvente : plus soignée, plus cohérente, plus raisonnée.

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels