• HLCÉ

Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille

GandGastronomieLifestyleRecetteVrijmoed

Camille Misson de Saint-Gilles

23 February 2022

“Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille” du chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed.

Découvrez la recette “Chioggia glacée à la betterave, orange & vanille” du chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed.

Le chef Michael Vrijmoed du restaurant Vrijmoed. © DR

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 betteraves chioggia
    1,5 dl bouillon de légumes
    1 c. à s. de sucre
    Une noix de beurre
    Du sel

Pour la croûte de sel :

  • 215 g de farine
    205 g d’eau
    205 g de sel

Sauce à l’orange :

  • Le jus d’½ orange
    Extrait de vanille

Pour la sauce maltaise :

  • 3 œufs
    60 g de beurre
    2 c. à s. de vinaigre d’estragon
    2 c. à s. d’eau
    2 c. à s. d’estragon frais

Garniture

  • des zestes d’orange confits

Préparation

  • Commencez par peler les betteraves chioggia, puis découpez-les en morceaux d’environ 1,5 cm. Mettez-les dans une casserole.
  • Mouillez avec le bouillon de légumes, ajoutez une cuillerée à soupe de sucre, du beurre et du sel.
  • Faites glacer, à couvert, jusqu’à ce que les chioggia soient cuites à point (contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau).
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pendant ce temps, préparez la croûte de sel en malaxant les ingrédients ensemble. Recouvrez-en les betteraves.
  • Enfournez ensuite le tout pendant 2 heures, à 200°C.
  • Laissez tiédir le plat, puis détaillez les chioggia en fines tranches.
  • Pour la finition, réchauffez-les et nappez-les de quelques cuillerées à soupe de sauce maltaise.
  • Garnissez le plat de quelques zestes d’orange confits. Nappez de jus glacé à l’orange.

Savourez !

Painting After Painting - La Peinture contemporaine en Belgique

Arts & Culture

Déclarée morte à plusieurs reprises, la peinture s’avère bien vivante ! Cette exposition, qui réunit les œuvres de 74 artistes, met en lumière les évolutions et tendances récentes de ce médium en Belgique.

Belgique, Gand

Van 04/04/2025 tot 02/11/2025

Extra informatie

Adresse

Vrijmoed
22 Vlaanderenstraat, 9000 Gand

Téléphone

+32 9 279 99 77

Sur internet

Advertentie

Des boissons 100% belges pour conclure les vacances

Gastronomie & Oenologie

Entre les barbecues et les apéros en terrasse, on a beaucoup d’occasions de boire, pendant l’été. Bonne nouvelle : il y a moyen d’organiser des apéros 100% belges pour peu qu’on s’en donne la peine. La rédaction a sélectionné pour vous des boissons désaltérante avec ou sans alcool, de pures créations belges ou des alternatives locales aux produits importés, plus besoin d’aller voir ailleurs.

Alle artikels

Advertentie

Alle artikels