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Un automne en rouge et… blanc !

ŒnologieVin

Florence Hernandez

24 November 2024

Le rosé ayant été la star de l’été, on stocke désormais dans sa cave des vins rouges et blancs qui vont séduire papilles et pupilles tout au long des mois à venir. Cela tombe bien, car les plats d’automne aiment tant les rouges que les blancs ! Champignons des bois, plats de gibiers ou mijotés, on les accompagne pour le plaisir de vins subtils, riches et savoureux, mais toujours digestes et pleins de fraîcheur !

Domaine de Baronarques 2022 AOP Limoux : entre authenticité languedocienne et élégance bordelaise

Fleuron de son appellation, ce superbe vin blanc révèle à chaque nouveau millésime l’immense potentiel, encore méconnu, des terroirs d’altitude de l’AOC Limoux. En 2009, ce chardonnay assemblé à un peu chenin voit le jour sur des parcelles cultivées à différentes altitudes. Cette spécificité vaut à ce vin le privilège de lisser les amplitudes de températures pour retrouver équilibre, fraîcheur et minéralité, et ce, quel que soit le millésime. Tombés sous le charme d’un paysage aux reliefs ébouriffés par le souffle puissant du cers – un vent qui repousse les nuages jusqu’à la chaîne des Pyrénées – la baronne Philippine de Rothschild et ses enfants ne se sont pas trompés en se portant acquéreurs, en 1998, de ce domaine situé dans la vallée de l’Aude. Un écrin de biodiversité sur 110 hectares d’un seul tenant, dont quarante-trois sont plantés de vignes bordées de garrigue, de sapins, d’amandiers, de pistachiers et d’arbres truffiers qui ont trouvés là leur terre promise. En témoigne cette cuvée à la belle teinte jaune pâle. Ses arômes d’agrumes, de zeste de citron confit, de fleur blanche, de verveine et de brioche lui offrent de la complexité et de l’intensité. L’attaque nette et fraîche mène à un milieu de bouche à la fois ample, corsé et baroque. La finale, tout en fraîcheur, est remarquable, avec des notes de miel et de fleur d’acacia.

env. 45 € • cavistes et sur le site chateaunet.com

Domaine La Bouche du Roi “Les Louis d’Or” 2023, IGP Île-de-France : question de palais !

C’est au cœur du village de Davron, sur 26 hectares de la plaine de Versailles, dans les Yvelines, qu’est produit ce vin. Grâce à cette propriété, l’Île-de-France renoue avec son glorieux passé viticole, car jusqu’à la fin du XVIIIe siècle, cette région était la première productrice de vins dans l’Hexagone ! Le respect de la tradition ne l’empêchant pas de faire confiance aux nouvelles technologies, l’agriculture biologique renforce la biodiversité sans faire l’impasse sur des processus technologiques très performants. Ce vin séduit dès la première gorgée par sa saveur, sa matière, sa minéralité, sa finesse et son élégance. On tient là un chardonnay noble et expressif qui pourrait laisser penser que nous sommes dans la prestigieuse Bourgogne… Eh bien, non ! Nous ne sommes qu’aux portes de Paris… ou à celles du paradis, c’est selon !

35 € • cavistes et au domaine, 12 rue Saint-Jacques, Davron • Tél. 00 33 1 82 30 35 75

Château Grand-Puy Ducasse 2023 : le plus pauillacais des vins de Pauillac !

Après dix ans de réflexions et quarante-cinq mois de travaux, les nouvelles installations techniques du château Grand-Puy Ducasse, 5e Grand Cru Classé 1855 et propriété des Grands Crus du Crédit Agricole (CA) depuis 2005, ont de quoi faire rêver ! Occupant une place à part parmi les fleurons de son appellation, il est le seul grand cru classé dont le château, le cuvier et les chais se situent au cœur même du village de Pauillac. Inscrit dans ce paysage urbain, c’est pour réhabiliter et sublimer un inestimable patrimoine que le projet Renaissance a été amorcé par sa directrice générale, Anne Le Naour et ses équipes. Les amateurs de Pauillac ne tarissent pas d’éloges sur ce vin qu’ils qualifient de “plus pauillacais des vins pauillacais”, tant par sa structure, sa texture et son élégance que par sa grande finesse et sa belle fraîcheur. Un Grand-Puy Ducasse harmonieux et équilibré, présentant un nez frais et précis de groseille, de chocolat et de poivre blanc. Les tanins se révèlent encore fermes et verticaux, avec une bouche corsée. La finale, subtile et équilibrée, s’épanche sur de jolies notes de fruits noirs et d’épices. À boire tout de suite ou à stocker pendant quelques années avant d’en profiter pleinement.

32,76 € • cavistes et Grand-Puy Ducasse, quai Antoine Ferchaud, Pauillac • Tél. 00 33 7 84 02 05 77 • millesima.fr

Aloxe-Corton Domaine Latour 2017 : un plaisir à boire maintenant !

D’une robe rubis profond, ce fleuron bourguignon dévoile un nez séduisant de cerise noire et de réglisse. La bouche, ronde et élégante sur des tanins fondus, s’enrichit de notes de réglisse qui jouent, en finale, avec un léger boisé. Berceau de la famille Latour et cœur du Domaine Louis Latour depuis deux siècles, le village d’Aloxe-Corton est situé sur un coteau pierreux, au pied d’un mamelon appelé “Montagne de Corton”. En 1862, le nom d’un des climats “Corton” fut ajouté au nom Aloxe. Une magnifique façon d’aller à la rencontre de ces pépites bourguignonnes consiste à découvrir un savoir-faire qui se perpétue depuis des générations dans cette maison historique. On aime y retrouver cette signature à prix très doux pour un bourgogne.

47 euros • cavistes ou au domaine, 5 rue du Chapitre, Aloxe-Corton • Tél. 00 33 3 80 26 42 63

Château Dauzac Grand Cru Classé Margaux 2022 : la pure expression d’un terroir hors norme

Difficile de ne pas se laisser emporter par la magie de ce margaux, tant ce 5e cru classé est d’une cohérence infinie jusque dans les moindres détails. A noter qu’il est certifié 100% végan. La propriété, très impliquée dans la biodiversité, est à la pointe en matière de traitement des eaux et de stratégie phytosanitaire. Quant à sa chartreuse, elle s’ouvre désormais à l’œnotourisme. Après deux ans de travaux, la bâtisse a été entièrement réhabilitée en un lieu de séjour idyllique qui met en avant toutes les qualités d’un art de vivre léché. Ses quatre chambres superbement décorées offrent une escale gourmande et raffinée autour d’un vignoble de 49 hectares d’un seul tenant. Voilà donc un cru à la fois prestigieux et accessible. Son rapport qualité/prix/plaisir permet de s’ouvrir au monde très fermé des grands crus classés de 1855.

env. 49 € • cavistes

Photo de couverture : © Freepik

Dans la Cour des Grands : Juan Carlos, Mémoires pour l’Histoire

Chroniques royales

C’est du jamais vu dans l’histoire des monarchies modernes : un souverain qui se penche sur son passé pour raconter sa propre vie, décrire son règne et y apporter les modifications nécessaires afin de corriger l’inconscient collectif. Juan Carlos fait œuvre d’historien, mais pas seulement. Il s’est révélé, dans son style et avec l’aide de Laurence Debray, un auteur très contemporain. Des mots simples, pas ou peu d’emphases et d’envolées historiques. Le roi déchu est factuel. Précis. Pétri d’humour plutôt que de fierté mal placée. Il est lui-même. “Réconciliation” où le récit d’un pécheur qui confesserait ses errances. À demi-mot …

Pierre Soulages, Brou de noix sur papier marouflé sur toile

Pierre Soulages : Peintures sur papier

Arts & Culture

Connu pour ses grandes toiles “outrenoir”, Pierre Soulages (1919-2022) est aussi l’auteur d’un corpus d’œuvres sur papier dont le musée du Luxembourg nous offre un aperçu à travers 130 pièces.

France, Paris

Van 17/09/2025 tot 11/01/2026

Vernissage de l'exposition ARTE NUNZIO Automne 2025

Vie mondaine

L’Ancienne Nonciature et Frédérick Mouraux Gallery ont le plaisir d’annoncer le nouvel événement artistique « ARTE NUNZIO Automne 2025 ». Cette exposition a présenté les œuvres de deux artistes internationaux contemporains représentés par Frédérick Mouraux Gallery, Barbara Kandiyoti (BE) et Jörg Bräuer (DE/BE), ainsi qu’un artiste invité, Manu Kurz (DE). L’exposition a eu lieu dans les salons historiques de l’emblématique Ancienne Nonciature située dans le quartier des Arts de la place du Grand Sablon à Bruxelles. A l’occasion du B.A.S., Brussels Art Square (du 25 au 28 septembre) qui a fêté fièrement ses 20 ans d’existence au Sablon!

25/09/2025

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Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

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