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La Villa Eugénie - Hôtel du Palais

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Rédaction Eventail

25 January 2018

© Hôtel du Palais

C'est un lieu riche d'histoire, associé à un couple de souverains. La Villa Eugénie – devenue un hôtel de luxe, l'hôtel du Palais – nous replonge dans cette page singulière, écrite par l'empereur Napoléon III et la princesse Eugénie, tombés sous le charme de la côte basque.

La villa devient propriété de l'impératrice à la mort de Napoléon III en 1873. Eugénie la vendra à la Banque de l'Union parisienne sept ans plus tard. L'édifice garde le nom de "Villa Eugénie" jusqu'en 1881. Il est transformé en hôtel casino sous les noms de Palais Biarritz puis d'hôtel du Palais. Incendié en février 1903, le bâtiment sera rebâti par Édouard Niermans qui en fait un superbe hôtel, fidèle aux façades d'un style néo-Louis XIII de l'ancienne Villa Eugénie. Clin d'œil à Eugénie, le bâtiment prend la forme d'un E. Peu d'éléments subsistent de la villa d'origine mais le faste demeure. En 1922, un "Bal Second Empire" présidé par le roi Alphonse III et le shah de Perse perpétuent la magie d'antan. L'établissement a gardé son prestige impérial. Il est classé 5 étoiles en 2011 et obtient, en mai de cette année, la distinction "palace". Sa décoration rappelle le Second Empire et les fastes du couple impérial. Le mobilier est d'époque Napoléon III. Certaines des suites portent les noms de personnalités qui ont séjourné dans l'établissement : les suites Édouard VII de 152 m2 et Alphonse XIII de 177 m2 avec vue sur l'océan Atlantique.

Le domaine du palais s'est doté de deux grandes piscines dont l'une composée d'eau de mer chauffée, d'un spa impérial avec hammam, jacuzzi, d'une salle de fitness, d'un golf. Deux restaurants, La Villa Eugénie et L'Hippocampe, accueillent les fins gourmets. En accédant directement à la plage, vous repenserez probablement, à Eugénie, comme le rapporte Étienne Ardouin, qui se faisait dresser à droite de la terrasse, un cabinet de bain, et à Napoléon III et sa tente démontable à souhait. La douceur de la brise ramènera certainement le souvenir de ce couple impérial qui fit de ce lieu sa résidence d'été et un symbole d'un art de vivre intemporel, bercé par l'océan.

HÔTEL DU PALAIS
1 avenue de l'Impératrice, Biarritz
www.hotel-du-palais.com

Vernissage de l'exposition ARTE NUNZIO Automne 2025

Vie mondaine

L’Ancienne Nonciature et Frédérick Mouraux Gallery ont le plaisir d’annoncer le nouvel événement artistique « ARTE NUNZIO Automne 2025 ». Cette exposition a présenté les œuvres de deux artistes internationaux contemporains représentés par Frédérick Mouraux Gallery, Barbara Kandiyoti (BE) et Jörg Bräuer (DE/BE), ainsi qu’un artiste invité, Manu Kurz (DE). L’exposition a eu lieu dans les salons historiques de l’emblématique Ancienne Nonciature située dans le quartier des Arts de la place du Grand Sablon à Bruxelles. A l’occasion du B.A.S., Brussels Art Square (du 25 au 28 septembre) qui a fêté fièrement ses 20 ans d’existence au Sablon!

25/09/2025

Goya à l’honneur

Arts & Culture

Comme il est de coutume, Bozar accueillera l’exposition phare du Festival Europalia qui, cette année, sera consacré à l’Espagne. Luz y sombra mettra à l’honneur Goya et le réalisme espagnol, à travers des peintures et des gravures de l’artiste mais aussi des œuvres de ses contemporains et d’autres, plus modernes, directement influencées par le grand maître espagnol.

Belgique, Bruxelles

Du 08/10/2025 au 01/02/2026

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Salade tiède “Cléopâtre” au potimarron rôti, tahini & huile d’argan

Gastronomie & Oenologie

Cette salade tiède, inspirée de la cuisine orientale, associe le fondant du potimarron et la douceur du tahini dans un plat végétarien complet, riche en nutriments essentiels à la beauté de la peau. Dès l’Antiquité, les femmes égyptiennes ont pris soin de leur éclat à travers les rituels de beauté et l’alimentation. Cléopâtre utilisait ainsi les vertus du sésame, du miel et des huiles nobles pour entretenir la douceur de son épiderme. Le potimarron, riche en bêta-carotène, magnifie le teint ; le tahini nourrit et assouplit ; l’huile d’argan et les graines offrent des acides gras précieux.

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