• HLCÉ

On a testé pour vous le restaurant de l'Atomium by Alexandre Masson

On a testé pour vous

Olivia Roks

27 June 2018

© Atomium Restaurant

Imposant, impressionnant et original avec son architecture unique en son genre, L'Atomium, un des symboles de notre plat pays, fête cette année ses 60 ans. Pour l'occasion, trois expositions, une bande dessinée, une brocante et bien plus encore célèbre majestueusement (un bel article est d'ailleurs dédié à cet anniversaire dans L'Eventail de l'été) le monument avec entre autre un rendez-vous incontournable : le restaurant by Alexandre Masson, situé dans la dernière boule...

Créé à l'occasion de l'Exposition universelle de Bruxelles de 1958 (première manifestation internationale depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale célébrant la paix retrouvée, l'humanisme et la modernité), l'Atomium est devenue le monument le plus populaire de Belgique. 9 sphères connectées entre elles par 20 tubes, le tout reposant sur 3 piliers forme l'Atomium. À son sommet, dans sa neuvième boule, perchée à cent mètres du sol, l'Atomium Restaurant vous invite depuis 2006 à vivre une expérience unique. Spécialités belges ou plats de saison, Alexandre Masson revisite la tradition à deux pas des nuages, s'adapte à vos exigences et à toute autre forme d'évènement personnalisé.

 
Le chef, Alexandre Masson © Atomium Restaurant 

Notre expérience et avis

Il est 12h30. Après avoir pris l'ascenseur, nous arrivons au sommet du mythique Atomium. Le restaurant est lumineux, des fenêtres sont omniprésentes afin que chaque convive puisse profiter de la vue magnifique qui s'offre à nous : une vue à 360° sur tout Bruxelles. Trois espaces distincts scindent la sphère : l'espace restaurant, une mezzanine pour les évènements ou les soirées privées et un bar panoramique avec table et chaises hautes.

Le soit, au bar de l'Atomium Restaurant © Atomium Restaurant 


Dans un décor agréable, plutôt contemporain et industriel, nous ne pouvons nous lasser de contempler la vue. Le ciel est dégagé, le soleil brille et le regard porte loin. Le menu reçu, nous hésitons : menu 3 services (48€) ? 4 services (68€) ? 5 services (78€) ? Ou au choix, à la carte ? Comme dans nombreux établissements, prendre un menu est plus pertinent. En semaine, vous trouverez également un lunch trois services à 38€, un prix sympa étant donné le lieu.

Nous nous laissons donc séduire par le menu découverte en quatre services. Harengs suivi d'un foie gras mi-cuit, d'une joue de bœuf et finalement de fraises de Wépion accompagnées de leur glace vanille composent notre menu. Même si la surprise n'est pas au rendez-vous, tout est réalisé avec maîtrise, avec des produits de goût et de qualité. Et bien entendu... une vue à couper le souffle qui nous accompagne tout au long du repas. Le chef, Alexandre Masson, passe parmi les tables afin de voir si tout va bien, une attention toujours appréciable.

 
© OR 


Si nous avons découvert le restaurant un dimanche midi où nombre de touristes s'étaient agglutinés, les serveurs nous confient que le soir, le lieu est encore plus magique : peu de touristes et Bruxelles illuminé sous une pluie d'étoiles... Incontestable : nous y retournerons ! Le temps d'un repas, pour une occasion particulière, l'expérience demeure inoubliable.

 
www.atomiumrestaurant.be

Serres royales de Laeken

Jardins

“À mes yeux, c’est l’un des joyaux les plus précieux de notre patrimoine. Ce chef-d’œuvre architectural et botanique est une ode à la beauté.

Laeken

Dream Rooms : Environments by Women Artists 1950s–Now

Arts & Culture

Le musée revisite l’histoire de l’environment art à travers une rétrospective consacrée aux pionnières de ce médium.

Chine, Hong Kong

Du 20/09/2025 au 18/01/2026

Publicité

Préambulles : Margot Moons signe sa première cuvée de champagne

Gastronomie & Oenologie

Entrepreneure bruxelloise à la croisée de l’art et de la gastronomie, Margot Moons franchit une nouvelle étape en lançant sa propre cuvée de champagne. Élaborée en partenariat avec la Maison Veuve Olivier & Fils, cette première bulle baptisée « Préambulles » incarne sa vision d’un vin fédérateur, accessible et résolument convivial.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles