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Cuines 33

Belgique, Knokke

Fruits de merGastronomieKnokkeLocalRestaurantRestaurant étoilé

Magali Eylenbosch

06 August 2024

intérieur restaurant cuines 33

Voici douze ans, Edwin Menué ouvrait, à Knokke, Cuines, un restaurant de tapas récompensé, un an plus tard, par une étoile au Michelin.

Aujourd’hui, le chef n’hésite pas à bousculer les codes en proposant une nouvelle expérience gastronomique dans son restaurant Cuines 33, ouvert il y a un mois. Exit donc les tapas !

plat restaurant cuines 33

© Tom Corremans

Edwin Menué Cuines 33

© Tom Corremans

“On accueille seize clients par service, explique-t-il. Ils arrivent ensemble, à la même heure, soit vers midi, soit vers 19 heures, avant de découvrir six pièces aux ambiances différentes. On débute par celle dans laquelle ils prennent l’apéro, puis on les suit, de pièce en pièce. Dans l’espace restaurant, tout est préparé devant les clients. L’ensemble du parcours offre une véritable expérience. Nous avons conservé la même qualité qu’avant : l’étoile nous a donc suivis. Je pense que le guide Michelin est assez ouvert d’esprit pour récompenser ce genre de concept. Après tout, on a bien reçu une étoile pour un restaurant de tapas… [Sourire] Nous travaillons les produits de la mer et les produits locaux, bien sûr, mais avec des ingrédients du monde entier. Je confectionne moi-même nos assiettes en céramique : j’accorde une attention particulière à tous les détails. Mon inspiration première, c’est la nature. L’année dernière, j’ai eu un cancer et j’ai eu le temps de penser à ma vie. C’était le bon moment pour expérimenter autre chose. Fleur, mon épouse, est sommelière et s’occupe de la salle. Je suis entouré seulement de quelques collaborateurs et j’ai renouvelé toute l’équipe en cuisine pour ce nouveau concept ambitieux.”

Photo de couverture : © Tom Corremans

Cuines,33, Smedenstraat, Knocke-Heist, Belgique

À Chimay, les trappistes sortent en boîte !

Gastronomie & Oenologie

Pour la première fois de son histoire, Chimay conditionne ses bières trappistes en canette. Cette décision inédite conjugue excellence brassicole, rigueur monastique et réalisme industriel. Mais cette ouverture au changement survient alors que l’équilibre du modèle trappiste vacille. La crise spirituelle de notre ère pourrait bien avoir pour conséquence collatérale une crise… brassicole

Sean Scully

Arts & Culture

Le Bucerius Kunst Forum consacre une vaste rétrospective à Sean Scully (Dublin, 1945) à l’occasion de ses quatre-vingts ans. Figure majeure de l’abstraction contemporaine, l’artiste irlando-américain dévoile près de soixante œuvres couvrant plus de six décennies (peintures, photographies, sculptures…).

Allemagne, Hambourg

Du 27/06/2025 au 02/11/2025

Informations supplémentaires

Adresse

Cuines 33
Smedenstraat 33
Knokke-Heist

Horaires

Lundi, mardi, vendredi & samedi : 12h & 19h

Téléphone

Site & Réservations

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@desprezmarie.studio

Margaux

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C’est sur les quais de Seine, au 10 avenue de New York, dans le 16ᵉ arrondissement de Paris, que Michel Puech lève le rideau sur sa nouvelle adresse : Margaux.

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