• HLCÉ

Nutrition : passeport pour la réussite d'un blocus

Sylvie Dejardin

Rédaction Eventail

06 June 2018

© DR

Etape incontournable pour les étudiants, l'épreuve ultime de juin : les examens ! Simples révisions pour certains ou début d'un long et pénible apprentissage pour les autres, il n'est pas tout de maitriser sa matière. Concentration, mémoire, énergie, déductions, la gymnastique du cerveau est étroitement liée à la qualité de votre assiette et à la façon dont vous gérez votre plus grand ennemi : le stress !

Il vous fera perdre tous vos moyens, anéantissant vos longues heures de révisions. Mais cet adversaire a des failles ! Le sucre, le magnésium, les vitamines du groupe B et les omégas 3.
Si vous voulez perdre vos moyens, mangez de la confiture, des corn flakes, biscuits et autres jus de fruits, même fraichement pressés. C'est l'hypoglycémie réactionnelle assurée, bref le niveau zéro de l'énergie.

Pour un petit-déj de gagnant, misez sur les protéines et évitez le sucre : jambon, œufs, fromage blanc, muesli, deux tranches de pain gris, du beurre de bonne qualité et un bol de fruits frais de saison. Une glycémie de rêve pour assurer un max !

 
© DR

Le magnésium, le sauveur des grands stressés ! Il permet une détente tant musculaire qu'émotionnelle. Sans être un somnifère, il vous aidera à passer de bonnes nuits réparatrices pour fixer les souvenirs et donc la mémoire. Ce minéral apaise et lutte efficacement contre la fatigue. C'est l'allié indispensable que vous trouverez dans les bananes, le chocolat noir, les amandes, les céréales complètes,...

Les vitamines du groupe B régulent la production d'énergie, le système nerveux et des neurotransmetteurs. Une alimentation variée, non raffinée type industrielle doit couvrir les apports en ces vitamines : légumineuses, viandes, œufs, oléagineux, poissons, levure de bière, produits laitiers,...

 
© DR

Les omégas 3 favorisent aussi la relaxation. Végétaux ou animaux, ils sont incontournables. Alors au menu : poissons gras (saumon, sardines, maquereaux ...) deux fois par semaine et au quotidien, huile de colza plus une poignée de mendiants.

En bref : pas de sucre le matin. Midi et soir, des légumes cuits et crus, de la viande ou du poisson, des féculents en juste dosage, ni trop pour éviter de s'endormir, ni trop peu, ils vous donnent de l'énergie aussi. Le soir, une combinaison de légumineuses et céréales, des légumes, et comme toujours des huiles de bonne qualité. Sans oublier : boire ! De l'eau évidemment, pour maintenir une bonne concentration, éviter les maux de tête et hydrater vos petites cellules.

Steam Ship Sudan : Le sillage d’un autre siècle

Voyage, Évasion & Escapade

Le Nil avance. Il n’a jamais cessé. Depuis des millénaires, il serpente, indifférent aux révolutions, aux invasions, aux touristes. Il coule entre deux rives où la vie, elle aussi, s’écrit au ralenti : des palmiers courbés par le vent chaud, des villages en brique crue, quelques enfants qui rient en courant pieds nus, des buffles à demi immergés dans l’eau trouble… Et sur ce fleuve qui ressemble à une artère sacrée, un navire glisse. Lentement, sans bruit, comme pour ne pas troubler l’éternité.

Vernissage de l'exposition ARTE NUNZIO Automne 2025

Vie mondaine

L’Ancienne Nonciature et Frédérick Mouraux Gallery ont le plaisir d’annoncer le nouvel événement artistique « ARTE NUNZIO Automne 2025 ». Cette exposition a présenté les œuvres de deux artistes internationaux contemporains représentés par Frédérick Mouraux Gallery, Barbara Kandiyoti (BE) et Jörg Bräuer (DE/BE), ainsi qu’un artiste invité, Manu Kurz (DE). L’exposition a eu lieu dans les salons historiques de l’emblématique Ancienne Nonciature située dans le quartier des Arts de la place du Grand Sablon à Bruxelles. A l’occasion du B.A.S., Brussels Art Square (du 25 au 28 septembre) qui a fêté fièrement ses 20 ans d’existence au Sablon!

25/09/2025

Publicité

Le Noël de... Bouzouk

Beauté & Santé

Comme chaque année en décembre, Eventail.be s’intéresse au Noël des personnalités belges. Qu’organisent-t-elles ? A quoi ressemblent leur décoration ou leur menu de fêtes ? Rencontre avec Bouzouk, maquilleur de renom qui a récemment lancé sa maison de haute parfumerie 100% belge.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles