• HLCÉ

Gault&Millau : Belle & Chocolat remporte le prix découverte

chocolatGastronomieGault & Millau

Olivia Roks

03 November 2023

Pour la huitième fois, Gault&Millau présente sa sélection des meilleurs chocolatiers dans son guide annuel des chocolatiers. De quoi découvrir de merveilleux artisans dont la jeune et talentueuse Louise Grérard de Belle & Chocolat.

Le célèbre guide Gault&Millau a couronné le “Chocolatier de l’année” pour la Flandre, Chocoladehuis Boon à Hasselt, pour Bruxelles avec Yasushi Sasaki et pour la Wallonie avec Legast à Braine-le-Comte. Enfin, le prix de la “Découverte de l’année” a été décerné à Louise Gérard de Belle et Chocolat à Loyers, rencontre avec cette passionnée qui a fait ses armes entre autres chez Benoît Nihant. Immersion dans son univers chocolaté.

Louise Gérard, prix Gault&Millau de la "Découverte de l'année" 2024 © Pieter D'Hoop

Eventail.be – Racontez-nous votre parcours, comment êtes-vous tombée en amour pour le chocolat ?
Louise Gérard – Je suis designer industrielle de formation et chocolatière de profession, j’ai appris à travailler le chocolat chez les meilleurs. Pour moi, un atelier de chocolat est un terrain de jeu ! Designer un matériau avec technique, sans contrainte de fonctionnalité, en se concentrant sur le plaisir des goûts et des yeux, quel bonheur ! Belle & Chocolat est née de l’envie de développer une entreprise en accord avec mes valeurs, tout en faisant ce que j’aime…

© Belle & Chocolat

– Comment définiriez-vous votre chocolat ?
Belle et Chocolat, c’est la chocolaterie créative et respectueuse. Des chocolats qui éveillent les sens et les consciences. Nous créons des compositions graphiques pour sublimer ces produits d’exception et leur donner des allures d’œuvres d’art.

– Quelle est la plus grande difficulté dans ce métier ?
Pour moi, la plus grande difficulté est le sourçing de cette matière première. En effet, la production de chocolat est très monopolisée et très opaque. Mon souhait avec Belle & Chocolat est de travailler des chocolats de superbe qualité, avec une transparence et une rémunération juste sur toute la chaine de production: du paysan producteur de cacao au chocolat. Dès le tout début de Belle & Chocolat, je me suis associée à Original Beans pour le sourcing et la transformation de la fève. Nous travaillons en commerce direct, cela signifie qu’Original Beans se charge du contact et de l’achat de fèves, puis de la transformation. Et nous intervenons ensuite, pour la mise en forme de ce chocolat. Je suis extrêmement fière de travailler, main dans la main, avec eux. D’autant qu’en 2023, d’après une étude réalisée par différentes universités, Original Beans a été reconnue “l’entreprise chocolat la plus durable du monde” !

© Pieter D'Hoop

– Que signifie pour vous ce prix octroyé par Gault & Millau ?
C’est une très belle reconnaissance de la part du monde de la gastronomie. C’est très encourageant pour continuer à développer ce métier et cette passion.

– Des nouveautés à venir ?
Oui ! Nous installons notre chocolaterie dans le centre-ville de Namur, Rue des Carmes, 38. L’atelier a déjà intégré ses nouveaux quartiers et la boutique ouvrira pour la fin du mois d’octobre. Je suis en train de finaliser la gamme de Saint-Nicolas et une gamme de Noël qui arrivera dans la foulée !

Le Namur de Félix Radu

Voyage, Évasion & Escapade

Poète des planches et artisan du verbe, Félix Radu, Namurois de vingt-neuf ans, fait danser les mots depuis son plus jeune âge et depuis ses premiers pas sur scène. “J’ai toujours été un amoureux des gens, et les mots sont le meilleur moyen pour le communiquer. C’est important d’utiliser les bons mots, le bon ton pour partager ce que l’on a à l’intérieur du cœur.”

L'âme florale de Christian Dior

Arts & Culture

Après le succès de Christian Dior, couturier visionnaire, le musée de Granville dévoile une nouvelle exposition intitulée Dior, Jardins enchanteurs, consacrée à la passion intime du couturier pour la nature.

France, Granville

Du 12/04/2025 au 02/11/2025

Publicité

Des boissons 100% belges pour conclure les vacances

Gastronomie & Oenologie

Entre les barbecues et les apéros en terrasse, on a beaucoup d’occasions de boire, pendant l’été. Bonne nouvelle : il y a moyen d’organiser des apéros 100% belges pour peu qu’on s’en donne la peine. La rédaction a sélectionné pour vous des boissons désaltérante avec ou sans alcool, de pures créations belges ou des alternatives locales aux produits importés, plus besoin d’aller voir ailleurs.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles