Inscrivez-vous à notre newsletter

  • HLCÉ

Le chef San Degeimbre honoré par le Roi

ChefChef étoiléGastronomie

Rédaction

06 August 2024

Comme chaque année à l’occasion de la Fête du 21 juillet, le Roi met en valeur plusieurs personnalités belges. Cet été, parmi celles-ci figurait San Degeimbre. le chef doublement étoilé de l’Air du Temps, à Liernu, a été reçu Commandeur de l’Ordre de la Couronne, (alors qu’au même moment, le chef Peter Gossens devenait, lui, Commandeur de l’Ordre de Léopold). Après cette reconnaissance royale, l’occasion de lui poser quelques questions sur ses passions et sa cuisine était trop belle.

– Existe-t-il un plat qui vous rappelle votre enfance, et, que fût le premier restaurant à provoquer en vous un choc gustatif ?
San Degeimbre –
De mon enfance, je me rappelle des boulettes sauce tomate, mais mon premier choc, ce fut en 2001, chez Pierre Gagnaire, dans le 8e arrondissement de Paris. Nous y étions allés avec toute l’équipe.

– Y a-t-il une chose que vous aimeriez changer dans la cuisine en général ?
Le fonctionnement, encore un peu trop marqué par la tradition, mais aussi la façon dont fonctionne le fait de manger. Cela devrait être plus instinctif. On devrait faire preuve de beaucoup plus de liberté, inventer une nouvelle façon de manger.

© Pieter D'Hoop

– Un plat dont vous êtes le plus fier ?
C’était en 2011. « Ton rouge. Hommage par l’absence » qui illustrait 5 disciplines :l e storytelling (pour montrer l’engagement dans le plat grâce à un message dans un texte court), la physique et la chimie (avec l’eau qui se colore en bleu), les inspirations coréennes (avec les dashi, le kimchi, les coquillages, le rouge), le jardin (grâce à l’utilisation de produits végétaux principalement) et finalement l’aspect ludique (car on interagit avec la couleur du plat).

© Pieter D'Hoop

– Et au contraire, un plat que vous ne mettrez plus à la carte ?
Le thon en général. Je ne le travaille plus pour des raisons éthiques, le thaunus albacares “blue fin” est une espèce menacée, c’est pour cela que j’ai créé : “Ton rouge : hommage par l’absence…”

© Pieter D'Hoop

– Quelle expérience voulez faire vivre à vos clients ?
Quelque chose d’authentique. Expérience est un mot que j’aime entendre quand on parle de L’Air du Temps, l’expérience c’est ce qui devrait ressortir de chaque moment dans un restaurant. Il y a divers types d’expériences (technologique, immersive, végétale…) chez nous. le terme authentique reflète sincèrement qui nous sommes et comment nous voyons notre travail.

© Pieter D'Hoop

– Quel est votre mot préféré dans la cuisine ?
Le pain. Ce mot résonne comme un coup de tonnerre, il est simple mais cache un produit d’une étonnant versatilité. Il est discret mais toujours là, il remplit sans prendre la vedette.

Ekwip : le sport chic et pas cher

Entrepreneuriat

Outre le prix des cotisations aux clubs et autres fédérations, celui de l’équipement est l’une des premières barrières d’entrée à une activité sportive. La jeune startup belge Ekwip s’est donné pour mission de rassembler, sur une même plateforme de vente en ligne : sportifs et sportives, clubs de sport, magasins spécialisés et équipementiers, pour permettre l’émergence d’un vrai marché de seconde main et d’invendus d’articles de sport de qualité. Avec son modèle axé sur la circularité et la durabilité, Ekwip permet à tout le monde de s’équiper chic et pas cher.

Festival international de feux d’artifice de Knokke

Festival international de feux d’artifice de Knokke

Agenda

Immanquable : le célèbre Festival international de feux d’artifice de Knokke, un événement qui, depuis plus de cinquante ans, clôture la saison estivale de la station balnéaire.

Belgique, Knokke-le-Zoute

Du 16/08/2024 au 24/08/2024

Publicité

Au soleil, un verre de sauternes ?

Gastronomie & Oenologie

Si penser aux sauternes, ces vins liquoreux très aromatiques, est un réflexe pour beaucoup à l’approche des fêtes de fin d’année, ceux-ci disparaissent de nos verres sitôt les beaux jours revenus. Pourtant, le vignoble sauternais se modernise et propose désormais des vins adaptés à l’esprit de leur époque et que l’on prend plaisir à boire tout au long de l’année. C’est le cas du prestigieux Château d’Arche avec sa cuvée Soleil d’Arche.

Tous les articles

Publicité

Tous les articles