Rédaction Eventail
01 May 2025
Matériel : 1 shaker • 1 flûte ou 1 verre tulipe
Créé dans les années 1920 par Harry MacElhone au Harry’s New York Bar de Paris, il naît au cœur même de l’ère Art déco. Son nom French 75 fait référence au canon français de 75 mm utilisé pendant la Première Guerre mondiale – un clin d’œil à sa “puissance de frappe”, qui reflète bien l’humour et l’esprit libre de l’époque. Mais au-delà de sa date de naissance, c’est sa composition qui fait écho à l’Art déco : un équilibre raffiné entre le pétillant du champagne et la force du gin, tout en contraste, comme les lignes géométriques et les matériaux luxueux du style. Servi dans une flûte, orné d’un zeste de citron, le French 75 séduit par son allure graphique et sa légèreté sophistiquée. Il évoque les bars feutrés aux miroirs biseautés, les soirées en robe à franges et smoking, les décors aux dorures stylisées et aux rythmes de jazz. À lui seul, il résume l’art de vivre d’une époque où le design, la fête et le goût du beau ne faisaient qu’un. Bref, un cocktail qui pétille dans un cadre Art déco.
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