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French 75, cocktail années folles

BoissonCocktailLa recette du moisLifestyleRecette

Rédaction Eventail

01 May 2025

Icône des années folles, le cocktail French 75 allie champagne et gin dans un esprit Art déco raffiné, entre puissance, élégance et géométrie.

French 75

French 75, cocktail années folles


Matériel : 1 shaker • 1 flûte ou 1 verre tulipe


  • Ingrédients
  • 3 cl de gin
  • 1,5 cl de jus de citron frais
  • 1,5 cl de sirop de sucre
  • 10 cl de champagne brut bien frais
  • 1 zeste ou rondelle séchée de citron
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  • Préparation
  • Dans un shaker rempli de glace, verser le gin, le jus de citron et le sirop de sucre et shaker vigoureusement.
  • Filtrer dans une flûte à champagne ou un verre tulipe.
  • Ajouter délicatement avec le champagne et garnir d’un zeste en spirale ou d’une rondelle de citron séchée.

Pourquoi est-il Art déco ?

Cocktail Art déco

Créé dans les années 1920 par Harry MacElhone au Harry’s New York Bar de Paris, il naît au cœur même de l’ère Art déco. Son nom French 75 fait référence au canon français de 75 mm utilisé pendant la Première Guerre mondiale – un clin d’œil à sa “puissance de frappe”, qui reflète bien l’humour et l’esprit libre de l’époque. Mais au-delà de sa date de naissance, c’est sa composition qui fait écho à l’Art déco : un équilibre raffiné entre le pétillant du champagne et la force du gin, tout en contraste, comme les lignes géométriques et les matériaux luxueux du style. Servi dans une flûte, orné d’un zeste de citron, le French 75 séduit par son allure graphique et sa légèreté sophistiquée. Il évoque les bars feutrés aux miroirs biseautés, les soirées en robe à franges et smoking, les décors aux dorures stylisées et aux rythmes de jazz. À lui seul, il résume l’art de vivre d’une époque où le design, la fête et le goût du beau ne faisaient qu’un. Bref, un cocktail qui pétille dans un cadre Art déco.

L’été s’invite au Radisson Collection

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Pour célébrer l’été, Le Radisson Collection Hotel Grand Place Brussels célèbre L’Éventail avec un menu exclusif signé Didier Rary. Une parenthèse gourmande aux accents de saison, à découvrir sans plus attendre jusqu’au 15 juillet.

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